Просто Саруман заглянул в палантир и всё тут, чего тут не понятного)
ЗНАТОК ТОЛКИНА!!! Господа и дамы, уважайте тех, кто знает меньше вас, и старайтесь собственным поведением пробудить, а не загасить в них интерес к известным вам аспектам творчества Толкина.
Ну не все так просто. Но если кто-то считает себя шибко умным и крутым, то это убеждение можно довести до абсурда, до уровня потери адекватного восприятия действительности, например умной лестью. А уж глупостей он сам наделает. И все пропал товарищ.
Не зовите Русь к топору, Этот путь не ведет к добру. Не от этого-ль топора Вам придет помирать пора. (С) А. Городницкий
Сарумана и не перевербовали, он скорее в своих интересах действовал и искренне считал, что под его властью Средиземью будет лучше. Методы правда, у Сарумана ужасные. На сторону Саурона, а точнее свою собственную он перевербовался сам.
Настколько я помню, Гендальф просто взял Сарумана "на слабо". На словах, так скажем. Перечитайте этот момент, там всё написано...
-Или ты помогаешь нам, или ты продолжаешь помогать Саурону.
ЗНАТОК ТОЛКИНА!!! Господа и дамы, уважайте тех, кто знает меньше вас, и старайтесь собственным поведением пробудить, а не загасить в них интерес к известным вам аспектам творчества Толкина.
Ландерс, вы задаёте забавные вопросы. Может вы так по-доброму прикалываетесь над нами всеми???
Ну почему, к примеру, Гендальф не коричневый или - не дай боже! - голубой??? Да потому что белый цвет - это символ чистоты и мудрости, олицетворение всего Доброго, Света (список можно продолжить).
А кто сильнее - слабее, так это всё относительно. Когда Саруман носил Белые одеяния (только не понимать буквально ), то он был сильнее (реализовывал свой сокрытый потенциал в больше степени), чем Гендальф Серый. Ну и наоборот, когда Саруман стал Многоцветным, встав на перепутье - встать окончательно на тропу Зла или вновь начать восхождение к Добру с нуля, а Олорин - Белым, то тут наоборот.
Саруман себя очень крутым посчитал. "Это будет мудро, друг мой" - очень характерно. Решил, что разведет всех как дурилок картонных. И реальная к тому возможность у него была. Немного просчитался. Рояль в кустах недоучел - сиречь, энтов. Ну, и еще по мелочам. Как обычно и происходит. И не только в сказке. Самое главное - расстренирован он оказался, тонус маговский растерял. А потенциал у него круче олориновского был. Изначально. И намного.
И почему сильнейших называют Белыми, а не например Голубыми или Коричневыми? Мне, например, нравится фиолетовый! ( Гэндальф фиолетовый)
Очень волнует этот вопрос, профессор любил белый цвет?
P.S. Ответ типа, белый- самый чистый и светлый и красивый цвет в мире я НЕ принимаю, докажите цитатой( если сможете), а если нет то ваша точка зрения. Вот
"белый- самый чистый и светлый и красивый цвет в мире" -и есть ответ),еслибы он был ,например, фиолетовый(цвет дьявола кстати) то сразу небыло понятно хароший он или плахой,а в книге ярко прослеживаеца разница между добром и злом. Так читаешь гендальф белый, врубаеца ассоциация, белый значит хороший)радужный-хамелион- тех предал,тех абнул, и себе урвать хочет)