Об этом народе мы знаем чрезвычайно мало и в основном – через призму представлений других народов или через некоторые черты характера потомков смешанных браков нолдор и ваниар.
The smallest host and the first to set forth was led by Ingw?, the most high lord of all the Elvish race. He entered into Valinor and sits at the feet of the Powers, and all Elves revere his name; but he came never back, nor looked again upon Middle-earth. The Vanyar were his people; they are the Fair Elves, the beloved of Manw? and Varda, and few among Men have spoken with them.
«Самый малый отряд и первым вышедший в путь вел Ингвэ, высочайший владыка всего эльфийского народа. Он пришел в Валинор и сидит у ног Сил, и все эльфы почитают его имя; но он не возвращался назад и не оглядывался на Средиземье. Его народом были ваниар, это Дивные Эльфы, наиболее любимые Манвэ и Вардой, и мало кто из людей говорил с ними».
The Vanyar he loved best of all the Elves, and of him they received song and poetry; for poetry is the delight of Manw?, and the song of words is his music.
«Более всех других эльфов любил он (Манвэ) ваниар, и от него получили они песни и поэзию; ибо Манвэ любит поэзию, и песнь слов – его музыка».
«Линдар (ваниар) – это Благословенные Эльфы, и Эльфы Копья, и Эльфы Воздуха, и Друзья Богов, и Блаженные Эльфы, и Бессмертные, и дети Ингвэ; Дивный Народ и Белые Эльфы.» «Квэнта Сильмариллион», том V.
«Первые элементы впоследствии часто объясняли, связывая их с квэнийским словом «inga» - «верхушка, высшая точка», которое использовали в качестве приставки-прилагательного, как в «ingaran» - «верховный король», «ingor» - «вершина горы»… Из этих объяснений самое вероятное – связь с «inga»; ибо ваниар считались и считали себя вождями и главным родом эльдар, так как они были старшими; и они называли себя «Ингвэр» (Ingwer) - в сущности, истинным титулом их короля был «Ингвэ Ингвэрон» - «вождь вождей». (с) «Шибболет Фэанора»
Также ваниар отличались «благородным и великодушным нравом» («орэ»), любовью и уважением к Валар.
Цвет волос у ваниар – золотые.
Таким образом, получается, что ваниар – самый благородный и высокий народ среди эльфов, они – любимцы Манвэ и Варды и их любимое занятие – песни и музыка. Любопытно, что Индис, сестра Ингвэ, как раз и занимается музыкой.
«Она не ведала работы рук, но пела и создавала музыку, и вокруг нее всегда были радость и свет, пока длилось блаженство Амана.» «История Финвэ и Мириэли»
Сначала ваниар жили вместе с нолдор в Тирионе (и, вероятно, они строили этот город также совместно), но потом ваниар, привлеченные светом Дерев, ушли и поселились на склонах Таниквэтили или в лесах и на равнинах Валинора. Ингвэ жил на западном склоне Таниквэтили.
Интересно, что в Тирионе было здание, связанное с ваниар – башня Ингвэ, Миндон Эльдалиэва, на вершине ее горела серебряная лампа – то есть, башня была маяком. Зачем ее построили и кто именно – сами ваниар или ваниар и нолдор вместе и почему она называлась башней Ингвэ – неизвестно. Возможно, в ней Ингвэ жил в Тирионе, а может быть, она была ему нужна для каких-то целей.
Ваниар всегда подозревали Мелькора, не слушали его речей и таким образом, избежали его лжи.
«Альдудэниэ», плач о гибели Древ Валинора, был сочинен одним из ваниар по имени Элеммирэ (неясно, какого пола был этот персонаж, по умолчанию – мужского). Это весьма знаменательно, поскольку именно ваниар любили поэзию и, надо полагать, сочинили множество песен, но нам известна только одна из них – и то лишь по названию. Ни один из ваниар не принял участия в бунте против Валар и Исходе.
Хотя ваниар не участвовали в первых битвах с Мелькором, очевидно, они были доблестными и умелыми воинами – поскольку войско Валар в Войне Гнева состояло по большей части именно из них.
Герои из ваниар
Ингвэ. Имя означает «высший». Знамена его были белыми. Привел ваниар в Валинор и никогда не покидал его, даже в Войну Гнева. Живет на западном склоне Таниквэтили.
Ингвиэль. Сын Ингвэ. Родился, по всей вероятности, в Валиноре. Вел войско ваниар в Войне Гнева.
Индис. Имя означает «великая или доблестная женщина». Сестра (по другой версии – дочь сестры) Ингвэ. Стала второй женой Финвэ, короля нолдор (и от нее во всех детях Финвэ, кроме Фэанора, и в их потомках течет кровь ваниар). Не пошла за Финвэ в Форменос. После гибели Финвэ ушла вместе с дочерью Финдис обратно к ваниар.
Амариэ. Возлюбленная Финрода Фелагунда. Осталась в Валиноре, поскольку ей не было дозволено уйти в Исход. После возрождения Финрода в Валиноре вышла за него замуж.
Эленвэ. Имя означает «звездная дева». Неизвестно, происходила ли она полностью из ваниар или была потомком смешанного брака (хотя более подходящим мне представляется первый вариант). Ушла за мужем Тургоном в Исход и во время перехода через Хэлькараксэ провалилась под лед и утонула.
Элеммирэ. Эльф из ваниар, сочинивший Альдудэниэ, Плач о Двух Древах. Возможно, Эленвэ – единственный (известный нам) эльф из ваниар, ушедший в Исход.
Есть предположение (не подкрепленное текстами, а основанное только на косвенных доказательствах), что в Глорфиндэле течет кровь ваниар. Во-первых, на это указывает цвет его волос (а те из нолдор, у кого были золотые волосы (Финарфин и его дети, Идриль), как раз унаследовали их цвет от ваниар). Во-вторых, он называется родичем Тургона – но маловероятно (хотя и возможно), что это родство кровное и шло от Финвэ или Анайрэ. Вполне вероятно, что он был кровным родичем Эленвэ – а через нее - и Тургона.
Финарфин более других детей Финвэ походил на свою мать Индис – золотыми волосами и благородным и великодушным характером. От него все это унаследовали и его дети, в самой большой степени – Финрод и Галадриэль. Отсюда идет особое благородства характера эльфов из Третьего Дома.
«Yet the lords of this third house were less haughty and more fair than the others»
«Все же владыки третьего дома были менее надменны и более благородны, чем другие» (с) «Ранние Анналы Валинора»
«Финрод походил на отца прекрасным лицом и золотыми волосами, а также благородным и великодушным сердцем…» (с) «Шибболет Фэанора»
«Но глубоко в ней (Галадриэли) еще жил благородный и великодушный нрав (орэ) ваниар и уважение к Валар, которое она не могла забыть» (с) «Шибболет Фэанора»
Галадриэль и Идриль также отличались повышенной мудростью, прозорливостью и умением проникать в сердца других. Полагаю, это тоже шло от ваниар.
Любопытно, что у двух друзей – Финрода и Тургона – жены происходят из ваниар.
Эарендиль, один из благороднейших и «светлейших» персонажей Сильмариллиона отличается «повышенным» содержанием крови ваниар в жилах (из эльфов, живших в Средиземье, больше только у его матери – Идрили, Финголфина и Иримэ). Финголфин и Иримэ – 50% крови ваниар, Идриль – 62,5 %, Эарендиль - 31,2%.
Есть мысль, что наиболее «благородных» и «высоких» персонажей Толкин «награждал» либо «повышенным» ваниарским происхождением (Финарфин, Галадриэль, Идриль, Эарендиль), либо к тому же еще и женами из ваниар (Финвэ, Финрод, Тургон).
Записан
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Ни один из ваниар не принял участия в бунте против Валар и Исходе.
и
Цитировать
Эленвэ. Имя означает «звездная дева». Неизвестно, происходила ли она полностью из ваниар или была потомком смешанного брака (хотя более подходящим мне представляется первый вариант). Ушла за мужем Тургоном в Исход и во время перехода через Хэлькараксэ провалилась под лед и утонула.... Возможно, Эленвэ – единственный (известный нам) эльф из ваниар, ушедший в Исход.
Пожалуй, да. Надо было написать "ни один из ваниар, не связанный с нолдор родством или браком, не принял участия в бунте и Исходе". Хотя, возможно, Эленвэ тоже полукровка.
Записан
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Эарендиль, один из благороднейших и «светлейших» персонажей Сильмариллиона отличается «повышенным» содержанием крови ваниар в жилах (из эльфов, живших в Средиземье, больше только у его матери – Идрили, Финголфина и Иримэ). Финголфин и Иримэ – 50% крови ваниар, Идриль – 62,5 %, Эарендиль - 31,2%.
Там где в процентаже количество крови ваниарской учитывала
Хе-хе, жена Ородрета тоже не является, даже имени ее не названо - а она жила в Средиземье. Так что не надо про активность, тем более женскую... Часто она не проявляется так, чтобы "попасть в летопись".
Записан
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
С ней тоже не все так однозначно, возможно Финдуилас родилась и в Валиноре, а жена Ородрета или не ушла в изгнание, или погибла во время перехода. Тут профессор решил не уточнять
Ну уж сестра Финголфина, будучи в Средиземье, по определению не могла быть пассивным персонажем, такая уж у Финвэ семейка. А Ородрет сам не очень активный персонаж, соответственно жена у него еще более в тени.
Ну уж сестра Финголфина, будучи в Средиземье, по определению не могла быть пассивным персонажем, такая уж у Финвэ семейка. А Ородрет сам не очень активный персонаж, соответственно жена у него еще более в тени.
Так ведь Ородрет тоже относится к "семейке Финве" и если он был не очень активным персонажем, то почему Ириме тоже не могла быть пассивным?
Ну уж пассивный он был только относительно своих старших родственников. А приключения он как и все представители этой фамилии на свою голову тоже неплохо находил. Падение Минас-Тирита и Нарготронда не без его скромной помощи обошлись
Я думаю, если бы на Хэлькараксэ погибла любимая сестра Финголфина... никто бы его не удержал от схватки. Так что вряд ли. Скорее всего, она скромно вышла замуж (а может, и не вышла) и тихо погибла при разорении Хитлума...
Записан
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Вот у Тургона жена погибла во время перехода, так он вообще на несколько сотен лет спрятался. А Финголфин был достаточно рассудителен и на схватку пошел, когда понял что эльфы проиграли войну(долго до него доходило)).