Сегодня разговорилась с одной из своих однокурсниц. Она, оказывается, когда-то занималась фехтованием, и я решила, что у нас есть общая темя для разговора.
Эстер: - А на чем ты фехтовала? ****: - У меня катана была двуручная стальная Э: - И как? *: - нормально, только я по рукам сильно бью Э: - Это ты зря, новичкам еще простительно, но коль скоро ты говоришь, что 2 года занималась *: - ........ Э: - А что за катана? *: - Стальная, двуручная, 3 кг весит. Только меня тогда правая рука сломана была, я одной левой фехтовала. А еще у меня с тех пор костяшки на пальцах раздроблены Доходчиво объясняю девушке, сколько весит японская катана. Ее реакция:
-Я ничего не знаю, мне ее тренер дал, у него меч вообще 9 кг весит
ВЕРДИКТ: В вечный отстой таких тренеров!
Отличительные черты понтореконструктора обыкновенного: 1). Вопеж на каждом углу о том, какой он крутой 2). Желание захапать как можно больше учеников, чтоб ходили за ним, предано заглядывали в глаза и говорили "Учиииитель" 3). Понтование тяжестью, неармированностью, небезопасностью своего оружия, перечисление людей, которых этим оружием покалечил 4). С другой стороны, понтование травмами, которые нанесли ему - в частности, раздробленными костяшками 5). Обзывание себя громкими именами, чаще всего безосновательно, требования, чтоб его называли только так и не иначе, обиды на нежелание воспринимать его коолевское величество; или же нереально огромное количество ников.
Я больше чем уверена, что у каждого из читающих хоть полдесятка таких на примете есть.
Насчет костяшек есть особое предложение: когда начинают о них вопить, просим показать рентген или не пи*деть заткнуться
...Нет музыки, исходящей не отменя, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается это сделать, окажется лишь моим орудием... Эру Илуватар
У меня 2 костяшки выбиты, в плохую погоду начинают ныть. По молодости даже этим гордилась, сейчас не афиширую и жалею - некрасиво, больно, мешает в ненастье. Видела таких. И учеников, и учителей. У них еще принцип - чем больней ударишь, тем лучше. Объяснение: зато потом в бою страшно не будет. В отстой! И учеников тоже, т.к. надо иметь свою голову на плечах.
Эстер, вообще по большей части то что вы перечислили на тему реконструкторов больше присуще имхо как раз толчеролевикам..насчет сломанных рук\костяшек и.т.д и.т.п...блин... никогда не понимал. Это имхо то же самое что гордиться тем что тебе надавал люлей гопник на улице, поставил фингал и выбил зуб. Толку то с этого? В свое время ,кто то говорил что бояться нужно противника без шрамов и со спокойными глазами... любое увечье нанесенное на тренировке лишний раз доказывает что конкретно твой уровень невысок. У меня со времен бугуртной молодости тоже немало было...выбитое колено, сломанный нос, сломанная ключица, на тему пальцев и костяшек тоже отдельная история...на кисти правой руки аккурат на костяшках зашитый шрам...а как мне отхерачили пальцы на ДШ вообще молчу... Сейчас кстати говоря это все начинает аукаться. Особенно отбитые в свое время суставы...
У меня 2 костяшки выбиты, в плохую погоду начинают ныть. По молодости даже этим гордилась, сейчас не афиширую и жалею - некрасиво, больно, мешает в ненастье.
Выбиты - не раздроблены? Просто лично мне очень трудно представить, как можно шевелить пальцами с раздробленными костяшками. С выбитыми и неправильно сросшимися - представляю.
В отстой! И учеников тоже, т.к. надо иметь свою голову на плечах
В случае с моей однокурсницей - да, но если ученику, скажем, 13-14 лет?
Эстер, вообще по большей части то что вы перечислили на тему реконструкторов больше присуще имхо как раз толчеролевикам..
И те, и те грешны. Не думаю, что стоит разводить ставшую классикой перебранку. Примерно в равных количествах. Как раз недавно смотрела видео с "крутыми реконами", которые носили кольчугу на голое тело, шлем без подшлемника, при этом шлем слезал им на глаза так, что рекон ничего не видит - но все равно пррррет!
...Нет музыки, исходящей не отменя, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается это сделать, окажется лишь моим орудием... Эру Илуватар
Эстер, попытайтесь назвать хоть одну профессию (и, тем паче, хобби), в которой нету "великих спецов", полагающих себя пупами мира и растлевающе влияющих на молодежь. Если хотите, я могу Вам разъяснить, зачем вышеуплмянутые "спецы" это делают. Но - в личке...
Выбиты - не раздроблены? Просто лично мне очень трудно представить, как можно шевелить пальцами с раздробленными костяшками. С выбитыми и неправильно сросшимися - представляю.
Насчет костяшек есть особое предложение: когда начинают о них вопить, просим показать рентген
Гм... А я всегда думал, что костяшки - это не кости, а суставы...
Суставы — прерывные подвижные соединения костей скелета. Характеризуются наличием между костями содержащей жидкость полости, ограниченной суставной капсулой.
Каждый сустав образован суставными поверхностями костей, покрытыми гиалиновым хрящом, суставной полостью, содержащей небольшое количество синовиальной жидкости. В некоторых суставах также имеются вспомогательные образования — суставные диски, мениски.
Далее же - полная ИМХА на основе нахапанных по вершкам знаний:
Собственно хрящевая ткань и суставная жидкость, насколько я понимаю, уменьшают трение и позволяют костям двигаться, не скрипя и не причиняя обладателю боль при каждом движении.
И то, и другое - весьма легкоразрушимое и трудновосстановимое. Знаю на собственной шкуре - колено, по дурости застуженное в прошлом апреле, болит исправно и прекращать явно не собирается.
Если же сустав, то есть концы двух костей - раздроблены (а больше в нем дробиться просто нечему), то, вероятно, происходит следующее:
1). Воспаляется хрящ 2). Вытекает и воспаляется суставная жидкость, которую нужно потом откачивать 3). Сустав перестает функционировать
Повторяю, информация не претендует на истину в последней инстанции. Вот поймаю за пуговицу первого попавшегося врача, выспрошу у него все, и тогда выложу уже наверняка.
А, понятно! Я понял, в чём причина непонимания. Сдаётся мне, что в данном случае слово "раздроблены" не следует воспринимать буквально... Так же как не следует воспринимать буквально фразы "у меня после вчерашней тренировки руки убиты" и "Так меня в первые пять минут вынесли"... Я, честно говоря, несколько сомневаюсь, что травма, описанная вами вообще может быть получена при фехтовании на мечах. Удар такой силы, чтобы раздробились кости, да ещё нанесённый мечом, скорее всего приведёт к потере пальца. ИМНО. По моему, под словосочетанием "раздробленная костяшка" подразумевалась костяшка травмированная. Без серьёзного повреждения костей. Явление ,вообще говоря, достаточно распространённое у людей, занимающихся фехтованием на мечах. Я, например, тоже подобного не избежал...
Проблема в том, что сам термин "раздробленная костяшка" (не поврежденная, не разбирая, не выбитая, а именно раздробленная) придумано понтореконструкторами или недоролевиками, чтоб преукрасить свои страдания, а следовательно свое безразличие к боли, а следовательно свою крутость.
Удар такой силы, чтобы раздробились кости, да ещё нанесённый мечом, скорее всего приведёт к потере пальца. ИМНО. По моему, под словосочетанием "раздробленная костяшка" подразумевалась костяшка травмированная. Без серьёзного повреждения костей.
Многие виды защиты кисти, особенно сделанные четко по историческим образцам, а не бугурто-оптимизированные, не достаточно надежно защищают от прямого попадания по пальцам. Иногда результатом прямого попадания фальшиона или тяжелого меча может быть компрессионный перелом фаланг(палец плющится между продавленными ударом пластинами защиты и рукоятью оружия), в том числе и оскольчатый (собственно - раздробление). В моей практике такое пару раз встречалось. Но насчет потери - это вы зря, в больничке соберут, загипсуют...
Не зовите Русь к топору, Этот путь не ведет к добру. Не от этого-ль топора Вам придет помирать пора. (С) А. Городницкий
сколько человек ежегодно рубятся на буругтах? а сколько из них в процентах получают подобную травму? А сколько орут на каждом углу о "раздробленных костяшках"?
Вот в том-то и дело....
В тех компаниях, где я общался, "раздроблением" зачастую именовали в основном ушибы пальцев и кисти различной степени тяжести. Травма реально очень распространенная, особенно у новичков при плохом снаряжении или при работе без защиты (показательные выступления). Но мы как-то из этого трагедии особой не делали. Ну отшибли и отшибли, первый раз что-ли.
Честно говоря не так много встречал людей которые орут на каждом углу о таких регулярных и обычных травмах. Хотя, передо мной этим мачо в шрамах от пяток до затылка понтоваться не зачем, я таки не девушка
Не зовите Русь к топору, Этот путь не ведет к добру. Не от этого-ль топора Вам придет помирать пора. (С) А. Городницкий
сколько человек ежегодно рубятся на буругтах? а сколько из них в процентах получают подобную травму?
Ну собственно за сетуньские маневры (йа сидел в мед.бригаде) ко мне пришло порядка 10 человек с отфигаренными пальцами...ничего серьезного, так..рассечения, гематомы небольшие... Кстати меня больше всего потом поразил комментарий на маноре дескать " а вот моему одноклубнику сломали руку" Я вот хоть убей не помню чтобы ко мне за мед.помощью обращался хоть один человек с рукой...
Я вот хоть убей не помню чтобы ко мне за мед.помощью обращался хоть один человек с рукой...
А как вы без рентгена определяли сильный ушиб это или перелом? У нас вот накануне парню в турнире по руке попали. Бой достоял, даже не видно было, что травма. Потом траксивазином, под холодную воду, забинтовали. На балу танцевал остаток дня, рюкзак тащил домой. А на следующий день рентген показал – двойной перелом со смещением – штыри в руку, полгода без тренировок.
И в тему понтореконструкторов забавная быль: Уже занимаясь года два в клубе, приехал я как-то зимой на тусовку лесную, где когда-то обитал – старых знакомых проведать. Позвали меня в местное кафе, греться, пиво пить. Со мной по лесу идти увязался какой-то мало мне знакомый парнишка из местных дрыномашцев, уже немного поддатый. И вот он меня спрашивает с важным видом: - Слыш, а ты кто – ролевик или реконструктор. И столько в его голосе важности и понту, что мне аж смешно стало. Но виду не показываю, решаю дурку строить: - Ой, я даже не знаю, - говорю я. – А ты кто? - А я реконструктор! – Расфуфырив все перья и вскинув подбородок, говорит он. - А из какого клуба? Он называет известный московский клуб. Мне все «чудесатнее и чудесатнее»: - А что, - спрашиваю я. – Реконструируешь то? Парень сбит с толку. Минутное молчание. Натужный скрежет мозгов. И наконец, чудо выдает: - Ну как это чего, ну эти – доспехи там, мечи…
- Понимаешь, в этом мире люди делятся на два сорта: на тех, у кого пистолет заряжен и на тех, которые копают.
А как вы без рентгена определяли сильный ушиб это или перелом? У нас вот накануне парню в турнире по руке попали. Бой достоял, даже не видно было, что травма. Потом траксивазином, под холодную воду, забинтовали. На балу танцевал остаток дня, рюкзак тащил домой. А на следующий день рентген показал – двойной перелом со смещением – штыри в руку, полгода без тренировок.
Нет, естественно без рентгена я не могу определить перелом или нет, если нету внешнего смещения или он не открытый)))) Просто за все маневры ко мне не обращался насколько помню не один человек именно с рукой.было много с пальцами, носами, ушиб бедра и плеча...а вот руки не было...
Он называет известный московский клуб.
Готов прозакладывать последнюю бутылку пива что он назвался одним из Бернов....?
А ччерт) Прогадал)) Ну ладно...отдам на ЗЛых маневрах думаю )) На самом деле в Паладине есть пара людей у которых в "подчинении" состав бойцов меняеться раз 2-4 месяца)
Еще одна забавная история, связанная с дрононосцами.
Суббота. Никого не торгаю, гуляю до супермаркета. Краем глаза замечаю знакомый блеск тексталита, крашенного баллончиком, и соответствующий звук. Подхожу. Тренируются три молодых человека неспортивного телосложения, получают от процесса явное нескрываемое удовольствие. На троих два меча. Разговор за .... боем...
1: -Слушай, а шея - боевая зона? 2: - Не, небоевая! 3: - Боевая!!! Я историк, у меня все тело боевая зона!! Я: - А колющий в пах тоже можно?
Номер 3 замолк надолго.... Через 10 минут:
3: - А поехали на бугурт! 2: - А у тебя стугач есть? 3: - Нет. 1: - А шлем? 3: - Нет! 2:- А какой же ты историк, если у тебя ни шлема, ни стегача?