Наверняка эта тема здесь не раз обсуждалась, потому прошу прощения за повтор.
Из текста "Хранителей" не очень-то понятно, кто он. Есть у него, помимо самоименования, еще и древнее имя, наверное, на квенья - Ярвен. Существо на своей территории всемогущее и судя по всему - бессмертное. Но вот кто он? Не эльф, хотя на эльфице женат. Майя? В их списке в "Сильмариллионе" он не упоминается. Так кто же он?
В одном из писем Толкин писал, что Том Бомбадил специально оставлен загадкой. Ну а если все же пытыться его к кому-то причислить, то он явно майя местности (такие есть; кстати, в Сильмариллионе нет полного списка майяр, только валар). Потому как кто еще? Не животное, не Воплощенный...
"Ярвен" - привет переводчикам. Ярвайн Бен-адар, т.е. на синдарине "старейший и не имеющий отца". Кстати, также упоминаются его имена у гномов, Форн, и у людей, Оральд. Они все означают "старейший" (для знающих немецкий: ur-alt).
Существо на своей территории всемогущее и судя по всему - бессмертное. Но вот кто он? Не эльф, хотя на эльфице женат.
Насколько я помню, брак Тингола и Мелиан - назван единственным такого рода браком (майа+эльф) за всю историю Арды. Как дело обстоит со Златеникой мне трудно судить, но из текста я поняла, что она тоже не эльф. Может быть, есть в ВК что-то, что я упустила? Или есть какие-то ещё источники, проливающие свет на "сущность" Златеники?
Для того, чтобы веровать в свою стезю, нет нужды доказывать, что другой избрал себе неверный путь. (с)
Существо на своей территории всемогущее и судя по всему - бессмертное. Но вот кто он? Не эльф, хотя на эльфице женат.
Насколько я помню, брак Тингола и Мелиан - назван единственным такого рода браком (майа+эльф) за всю историю Арды. Как дело обстоит со Златеникой мне трудно судить, но из текста я поняла, что она тоже не эльф. Может быть, есть в ВК что-то, что я упустила? Или есть какие-то ещё источники, проливающие свет на "сущность" Златеники?
Да нет, в тексте это есть.
Робко вступили они в покой, неловко и низко кланяясь, точно постучались, чтобы попросить напиться, в обычный дом у дороги, а им отворила прекрасная эльфийская дева в цветочном уборе. Но они и слова не успели вымолвить, как она перепрыгнула через лилии и, смеясь, устремилась к ним, и платье ее прошелестело, точно прибрежный камыш, шелохнутый ветерком. - Смелее, милые друзья! - сказала она. - Смейтесь, веселитесь! Я - Золотинка, речная царевна.
Если и там "эльфийская дева", то тогда Златеника получается эльфом.
Хотя это можно ещё списать на восприятие хобиитов, которые не особо разбирались в айнурской природе, к тому же айнур чаще всего принимали облик эрухини.
Для того, чтобы веровать в свою стезю, нет нужды доказывать, что другой избрал себе неверный путь. (с)
Золотинка была дочерью речной девы из реки Ветлянки. Пенье ее, как считали, напоминало птичье. Она была одета в серебристо-золотые одежды и туфельки, сверкавшие, как рыбьи чешуйки. Она в месте с Томом хранит свой край и повелевает стихиями.
Сотворив Арду, Илуватар перепоручил её заботам айнуров, а сам занялся другими делами. Самых влиятельных из айнуров прозвали впоследствии валарами, т. е. "стихиями", "высшими силами".