В ВК всё главное зло расположенно на северо-востоке, известно что книга писалась в годы холодной войны, так что можно подумать что под "Мордором" Профессор имел ввиду Россию, тогда СССР. Но сам Писатель утверждал что он имел в виду , так сказать новую Утопию, и что расположения России и Мордора всего лишь совпадение...(не очень верится) Многие мои друзья утверждают что Профессор специально устроил всё так, потому что был очень верующий человек , и он не выдержал когда в Союзе начались гонения на веру. Я хочу услышать Ваше, Товарищи, мнение по этому поводу, и по возможности объяснения его действий (мне всё-таки обидно что может быть мой любимый писатель сравнил моих предков с орками.(Ну и что из того что орки произошли от эльфов, всё равно же обидно)...).
Это уж такой бойан, что Вас могут заподозрить в троллинге.) Ну сами подумайте - во-первых, мнение Профессора - нет. Во-вторых, если уж такие аналогии проводить, то Гондор - СССР, Мордор - Рейх, а всякие дунаданы и прочие союзники - собственно западные страны, которые в последний момент присоединились. Куда как менее притянуто за уши. В-третьих, в Средиземье никаких религий, кроме Моргото-Сауроновских, не упомянуто. Ответ достигнут с помощью элементарной логики.
Письма, письма почитайте!!! Ни СССР, ни Германия - не Мордор! хотя, Профессор и правда не питал особой любви к русским, кажется, но попытку выучить русский и сербский делал...