*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 20-08-2022, 02:32:27 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464815
Тем: 14011
Участников: 17069
Последний пользователь: aewojciakrobbi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Наше Творчество  |  Проза  |  Тема: Гуппёшки пряного посола 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Гуппёшки пряного посола  (Прочитано 3142 раз)
Иван Варма
Читатель
*

Рейтинг: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 21


Гуппёшки пряного посола
« : 11-09-2012, 15:13:52 »

Взрослым хорошо, они не ждут, а идут и берут. А я ждал и думал, что, как обычно, какая-нибудь досада помешает мне. У меня всё было готово для аквариума. Была банка с отстоянной водой, на её дне лежали кусочки розового полевого шпата и белого кварца. Элодею и улиток дали знакомые ребята, а лишних рыбок ни у кого не оказалось. И вот Васёк сказал, что может дать пару гуппёшек. Мне нравились эти рыбки, особенно самцы с их яркими длинными хвостами. Гуппёшки быстро плодятся, и хотелось помечтать, как у меня в аквариуме заживёт рыбья семья. Но я не думал об этом, гнал такие мысли, чтобы не спугнуть удачу.
Этажерка, где была банка для рыбок, - мое самое любимое место в квартире. Здесь на полках разные коллекции: кварц, кристалл граната, окаменелые акульи зубы и позвонки рыб — им десятки миллионов лет! Приколотые иголками к картонке скарабей, майский жук, и ещё бронзовый жук. И папка с гербарием. И географическиий атлас, где между страниц с Анапским полуостровом лежат деньги, которые мы с мамой накопили на отпуск.
Через неделю мы должны бы были уехать к морю, к походам по горам и по степи. У нас, в Учкудуке, тоже есть горки, они гранитные и невысокие, а вокруг - пустыня. Наше любимое место в горках около деревца джиды. Недавно мы на одной из вершин сложили тур - там, где я нашёл кристалл граната. Кристалл темно-бурый, весь в мелких каверночках, но идеально огранённый. Я всё пытался сосчитать сколько у него граней, но каждый раз сбивался. Уже прошёл целый час после назначенного времени, когда должен был бы прийти Васёк, и я решил сам отправиться к нему.
- Аквариум не у меня, а у брата, - начал объяснять Васёк, - а брат живёт в бараках, за городом. Может быть, завтра?
«Ну вот, - подумал я, - началась досада. Я так и знал!»
- Давай сегодня! Чего до завтра ждать?
Васёк неожиданно быстро согласился и добавил: «Мне еще надо…»
В прихожей он подошел к матери и что-то стал просить у неё. Она сердито закричала: «Нет! Я же тебе уже говорила!»
Я никогда не был в этой части города, где люди жили в бараках. Мы зашли в один из них и по тёмному коридору добрались самый его конец. В небольшой комнате сидели какие-то парни. У стены стоял накрытый стол с водкой, а один из парней держал в руках финку с пёстрой наборной рукоятью и изредка ловко провёртывал её между пальцами. Прямо около двери сидел другой парень, с вытянутой ногой в гипсе, с костылём и с рыжей меховой шапкой в руках. Он смеялся, сверкая золотым зубом, и весело говорил большому парню в середине комнаты: «Лось, ну, зачем тебе меховая шапка в июле в пустыне? Ты что, бабай?»
А большой канючил: «Михась, ну кончай, ну, отдай шапку...»
Совсем маленький щенок потешно рычал и грыз конец костыля. Михась кивнул на Лося и сказал, обращаясь почему-то ко мне:
-  Он не знал, что с ним случится этот случай!
И вдруг протянул мне шапку:
- На! Бери! Она дорогая!
- Я... за рыбками.
- Рыбки, говоришь?
В этот момент щенок наделал лужу и Михась начал кричать на Васька, тыча в щенка пальцем:
- Ты зачем мне этого ублюдка подсунул? Я тебе говорил, что удавлю его, если не заберешь? Говорил? Не забрал?
Михась придавил щенка к полу. Щенок какое-то время ерзал лапками, скулил и быстро затих. Михась убрал руку, щенок не двигался. Я вышел, у меня текли слёзы, и я пошёл не домой, а за город, в пустыню - не мог я вернуться к пустой банке с водорослями и улитками. В пустыне всегда горьковатый запах от растений и всегда много живности: то, задрав хвост, перебежит ящерица-круглоголовка, то как бешеная затрещит крыльями, вылетит из под ног саранча, то, как кенгуру, прыгают тушканчики. А черепах уже нет, они зарылись в норы - спрятались от жары.
Только я вернулся домой, как в прихожей раздался звук открывающейся двери и голос мамы:
- Помоги мне!
Я вышел в прихожую и не поверил своим глазам: мама держала полиэтиленовый пакет с водой. Там были два оранжевых меченосца, еще две плоские черные рыбёшки, а между ними бродили три неона. Я не сводил глаз с этого богатства. Назавтра я целый день не отходил от банки с рыбками. Позвонил Васёк и я позвал его посмотреть. Васёк принес целый десяток гуппий, правда все они оказались невзрачными самками. Гуппии стали гоняться за другими рыбками и обгрызать у них плавники, так что пришлось отсадить их. Они, когда-то такие долгожданные, сейчас напоминали мне оживших килек с витрины магазина. Позвонила мама и попросила сходить за хлебом и за картошкой. Я оставил Васька любоваться рыбками и побежал в магазин. Когда вернулся, Васёк заторопился и ушел.
Через два дня мы с мамой обнаружили, что все отпускные деньги исчезли. А я надел сандалии и топтал брыкающихся гуппёшек на дне ванны и все повторял: «Он не знал, что с ним случится этот случай». Потом я собрал их в пакет, выбросил в мусорное ведро и замыл ванну.
Но мы все-таки поехали к морю. Деньги прислал папа, и мы, хотя и задержались на неделю, но все же выехали.
За вагонным окном пробегает пустыня. Когда мы проезжали Аральское море, проносили копченую рыбы, и до сих пор вкусно пахнет. А я смотрю в окно и вспоминаю.
« Последнее редактирование: 11-09-2012, 15:37:39 от Иван Варма » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Наше Творчество  |  Проза  |  Тема: Гуппёшки пряного посола « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 19.