*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 20-08-2022, 02:59:54 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464815
Тем: 14011
Участников: 17069
Последний пользователь: aewojciakrobbi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Наше Творчество  |  Проза  |  Тема: Халява аль арабия! (1-3) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Халява аль арабия! (1-3)  (Прочитано 3146 раз)
Иван Варма
Читатель
*

Рейтинг: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 21


Халява аль арабия! (1-3)
« : 16-09-2012, 12:52:30 »

ЧАСТЬ НОМЕР ОДИН (ракм вахид).

О, читатель! Хочу поведать тебе об арабскости. Первую её половину отбросим как гнилую часть яблока, ибо её суть - пошлость бытия: пустыня и стадо овец, табуны арабских скакунов и скаковых верблюдов, кинжал джамбия, недоступная красавица и долгий путь... Увы, эти понятия вовлекают нас, странников по бесконечным дорогам вселенной, в беспокойство и, фу, труд. Не буду об этом говорить. А буду говорить я о второй половине.
Эта часть арабскости несёт понимание того, что только на востоке люди умеют жить по-настоящему: покой и нега почти никогда не приведут в конце пути на солончак погибели! Наслаждайтесь: шатёр, колодец с прохладной водой, танец живота той, которая рядом, её сказки, её фатима, её хумус и баба-гануш, кофе с бедуинской лепёшкой и финиками, арабское умение счастливо жить на длинной картонке от упаковки холодильника (чтоб можно вытянуться во весь рост). И вот, улеглись мы, арабы, на картонке под пальмой и видим звёзды красивейшего астеризма Скорпион и его клешни Зубен эль Генуби (Южная клешня) и Зубен эль Шемали (Северная клешня). Замечу, что для, фу, неарабов звёзды клешней Скорпиона - это астеризм Весы. (Так что, Весы, вы - Скорпионы!) Лежим на картонке и не сводим глаз с красной звезды Калб-аль-Акраб - Сердце Скорпиона (Антарес), зная что Сердце Скорпиона - это Страж Прошлого, погружаемся в приятные размышления об арабскости.
Отличительная черта арабской культуры - всё своё, ничего заимствованного. Похоже, что этого нет ни в одной другой культуре: китайцы - просто инопланетяне, японцы - наполовину китайцы, французы - на три четверти итальяно-испано-английско-германский коктейль, русские - на одну восьмую французы, на четверть украинцы, на три четверти татары. Ой, одна восьмая математически лишней оказалась. А у нас, у арабов, всё самодостаточно своё. В единой арабеске переплелись между собой пляска "дабке" и письмо-каллиграфия, архитектура и фонетика речи аль арабия, сказки, музыка, песни. И ничто в этом орнаменте не выделяется, всё подчинено биологическому естеству, совершенной простоте, невольной утончённости, основанной на здоровой экономичности. И каждый завиток в этой арабеске является продолжением другого.

Дежурная арабская поговорка: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я усомнился, ты стал настаивать - я перестал тебе верить.


ЧАСТЬ НОМЕР ДВА (ракм итнин).

О, читатель! Сабах эльхир (доброе утро)! Вчера, глядя на звёзды, заснул... Но надо бы и делом заняться. На жестянку от соса-солы наматал двадцать метров лески и на конце привязал имитацию креветки. Берег моря, раскрутил приманку, бросок — леска легко сходит с банки и приманка летит — обычная наша, арабская, снасть, чтоб добыть к завтраку чистейший пищевой белок. "Креветка" плюхается в море, наматываю леску на банку. И хищник не заставил себя долго ждать — схватил. Подтягиваем. Знакомьтесь: на длинных ловчих щупальцах висит Сепия фараонис (лат.) или, проще, каракатица, которая по вкусу да и по форме почти ничем не отличается от кальмара.
Отличие в цвете чернил: у кальмара они чёрные, а у сепии цвета сепия — коричневатые. И ты, дорогой моему сердцу читатель, принят в мадраса (школу): будем обучаться красоте — арабскому каллиграфичному письму. У вас не водятся каракатицы? Ну, тогда у ближайшего ребёнка позаимствуйте акварельную краску. А заодно и палочку от эскимо: её надо заточить на узкую лопатку, с косым срезом и тем самым вы превратите её в калям. А я сделал калям аутентично - из тростника. Чтобы научиться писать по-арабски, надо затратить в два раза меньше усилий, чем при обучении письму по-русски! Это потому, что при арабском письме не пишутся гласные буквы. Ну, их! По сути надо знать полуиероглиф слова, чтобы прочитать его. К примеру, арабское слово "халява"(что означает "сладкое"): если написать его на арабский манер русскими буквами, будет выглядеть так: «хлв»,а точнее "влх"(на фото слово из трёх букв), поскольку по-арабски пишем-читаем справа налево.

Обмакнул калям в чернила каракатицы, провожу первые линии и завитушки. О, радость доморощеных открытий! Даже первые упражднения показывают, что красота арабского письма суть не высокое недоступное искусство, порождённое художниками! Красота арабского письма продиктована технологией написания калямом. Если вы ведёте калям вдоль среза, получается тонкая линия, если поперёк, то широкая. Это по силам любому человекау - писать каллиграфично калямом. Кстати сказать, стилизованные русские буквы тоже легко пишутся палочкой-калямом. Начнём с малого, с написания букв в одно движение: сабля-полумесяц "ра", молния "каф", поднявшая голову кобра "та", гюрза "мим", которая уютно устроилась на ветке и свесила хвост.
Но правы арабы, когда говорят: "те, кого поучают – сыновья дремоты".


ЧАСТЬ НОМЕР ТРИ (ракм талята).

О, читатель!Ассалям алейкум - мир тебе! Как музыкален арабский язык: ля такляки яхиль ватыль халявейт! Что-то, то ли птичье - кляканье аиста, слышится в нем, то ли камешки постукивают... И эти клякот-постукивание в арабской речи часто прерывается горловыми звуками  [А']  и [Га'] (буквы айн и гайн) - главными отличительными звуками арабского языка от других языков, а для арабов это самые звонкие и сладкие звуки для слуха. Ассалям [А']лейкум - поздороваля я в начале. Обратите внимание на первую букву второго слова (при арабском написании, помним, что читаем справа налево, эта буква похожа на русскую "с"). Поучимся выговаривать это приветствие, чтобы звучало по-арабски.
Скажите "а", но так, как-будто корень языка прижат шпателем врача, который смотрит ваше горло - это и будет [А']. А теперь всю фразу: ассалям [А']лейкум. Где и когда зародился этот звук [А'] в арабской речи? Во дворце ли халифа, когда придворные соревновались в важности и этот глубокий звук порождение напыщености, рыночные ли зазывалы изобрели его, или это звук гнева при уличных разборках. А может это бодрящий крик при арабском танце дабка? Версию про танец легко проверить: сейчас же спляшем и покричим, и узнаем уместен ли [А'] при дабке.
Что же говорит о нас, об арабах, танец дабка? Мы простодушные, жизнерадостные, чуток хитрые, но честно вышиваем свою хитрость белыми нитками. А главное, мы доброжелательны друг к другу! И ещё мы очень увлекающиеся натуры. Стоит только на вечерних посиделках зазвучать ритмичной музыке, как тут же кто-нибудь из нас начнёт дабку, а другие будут хлопать в ладоши, а главное все будут улыбаться. А может причина улыбчивости в другом? Дело в том, что на вечерних посиделках у нас не может быть женщин. А на мальчишниках у народов всего мира братание - обычный способ общения: делить-то нечего, выпендриваться не перед кем, завоёвывать некого. Вот и резвимся как можем.
Э-хе-хе! Поднимаемся с картонки (отрываем фатиму от стула) для бедуинского танца дабка и выстраиваемся в ряд штришками, как буковки в арабском письме и начинаем под под дарбуку( барабан) повторять движения за ведущим: чередовать бег на месте, выкидывание ног вперёд с шагами вправо, влево. Не играет роли, что именно вы вытворяете ногами: под длиннополой галабеей всё едино ничего не видно. Самые мужественные держат в руках кинжал джамбия, или дипломатично машут платком, или наивно хлопают в ладоши, или по-русски размахивают руками над головой, как при цыганочке с выходом.

Дежурная арабская поговорка: Сиди спокойно и ты увидишь как мимо пронесут труп твоего врага.


« Последнее редактирование: 16-09-2012, 12:56:21 от Иван Варма » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Наше Творчество  |  Проза  |  Тема: Халява аль арабия! (1-3) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 19.