*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 12-07-2020, 21:33:35 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464779
Тем: 14012
Участников: 17071
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Наше Творчество  |  Проза  |  Тема: Халява аль арабия! (4-6) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Халява аль арабия! (4-6)  (Прочитано 2952 раз)
Иван Варма
Читатель
*

Рейтинг: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 21


Халява аль арабия! (4-6)
« : 16-09-2012, 12:53:55 »

ЧАСТЬ НОМЕР ЧЕТЫРЕ.

Здравствуйте, товарищи! Простите меня любители арабской кухни. "Величие человека в его независимости от людей," - говорили некоторые сподвижники Пророка. Вернусь на время в свою русскую броню, потому что мы есть то, что едим. А я умещаюсь в формулу: щи да каша - пища наша, где блины - там и мы. И от меня, когда я стал мрачноватым русским, вот ложка дёгтя: ни кебаб (шашлык), ни хубзун (хлеб), ни халяву (сладости) - все эти общемировые сакральные блюда арабы готовить просто не умеют.
Наши среднеазиатские братья по СССР боготворят арабскую культуру, при том, что имеют и свою богатейшую культуру и свою богатую на ощущения национальную еду. Понятно почему кухня среднеазиатов роскошна: на неё оказал влияние Китай, через Великий шелковый путь. Один плов чего стОит. Технология его приготовления - ювелирная. То, что в Узбекистане называют на арабский манер кебоб, на самом деле — шашлык («пища, приготовленная на вертеле», тюрк.) - слово, которое мы переняли в XVIII. Шашлык, который, например, в Узбекистане, в лучшем виде, есть на каждом рынке, в египетском общепите просто несъедобен. И приходится на балконе разжигать фахм-уголь (я запасливый, у меня его целый шуваль-мешок) и колдовать - готовить шашлык. Арабская кухня - бобовая, жирная, переслащеная, нездоровая и хронические заболевания со специфическими формами ожирения - беда арабов. Защищают от этой беды аристократизм и, увы, нищета.
Но-о-о-о-о! Есть и исключение! И опять я в галабее под пальмой. Тхина - сказочное изобретение арабов. "Сезам откройся". Сезам - это кунжут, спелые стручки которого открываются с треском при малейшем прикосновении. А тхина - паста из семян сезама-кунжута. Тхина вкусовой компонент халвы. А ещё тхина - вкусовая добавка в хумус и баба-гануш. Хумус - это перемятые бобы с тхиной, чесноком и каплей лимона, а баба-гануш - то же самое, что и хумус, но вместо бобов печёные баклажаны. Буду краток в похвалах: за арабские хумус и баба-гануш, величайшие изобретения арабов, продам... Чтобы такое продать-то? Посмотрел на север, там где Москва, родина. "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь". Решено, торгую за хумус и баба-гануш то, что осталось - свою свободу. А что? Мужчинам, которые приезжают в Египет, разрешено принадлежать четырём жёнам одновременно. Значит я на три четверти свободен. Правда, свободолюбие моё побито многолетним браком и детьми.

Дежурная арабская поговорка: Воспитывай детей до семилетнего возраста; после семи лет будь ребёнку другом.


ЧАСТЬ НОМЕР ПЯТЬ(ракм хамса).

Добрый день — маса'а эль хир! Днём на картонке под солнцем как-то не того. Переселюсь-ка в глинобитную мазанку с барджилем, с узорчатым ставнем на окне и с луноликой на кожаных подушках. Тяжёлые пирамиды и дворцы с колоннами - это не наше, не арабское. Наше - причудливо скачущая кривая из очертаний башенок, арок, сводов, плоских крыш, барджилей, шпилей минаретов на фоне вечернего неба с тонким полумесяцем в зеленоватой дымке - благоденствие! Наше - это узкие тенистые улочки.
В деталях всё наше - изменичиво, тонко, графично. Узкие оконные ставни - узорчато дырчатые, но в этом и экономия материала, и вентиляция, и прохладный полумрак, и от нескромномого глаза, и рисунок, на котором глаз отдыхает, а всё вместе - совершенство, которое не надоедает и не приедается. За узорчатыми створками на полу прохладные кожаные подушки, вокруг них фигурная, невысокая (для жизни лёжа) мебель, пёстро инкрустированная тростником и перламутром. И курницы, в которых на углях-фахм дымится бахур: восточные ароматы - наслаждение!

Визитная карточка арабской архитектуры - барджиль - ветроуловительная башня на крыше: узкая, несколько метров в высоту, состоит из пересекающихся стенок. Откуда бы не дул ветер, потоки воздуха улавливаются стенками барджиля и направляться через дырки в потолке внутрь помещения, создавая вентиляцию. Очертания многочисленных барджилей и придают крышам вид строки арабского письма в стиле "насх", которую так и хочется прочитать.

Нет, лучше мы пропоём эту письменно-архитектурную строку: звучит только одна струна, нескончаемым тремоло выводит она сладкую и грустную мелодию. Перепады мелодии в четверть тона - такие экзотичные для неарабского уха. А другая струна басовито аккомпанирует первой... И не надо больше ничего! Филармония с её оркестрами - бессмысленность, типа египетских пирамид! Арабская мелодика - сладчайшая камерная завершённость! К струне присоединяется задумчивый баритон: поёт о невесёлом ветре в пустыне, о чём-то магрибском, мудром. Нет. Лучше пусть певец, не баритоном, а лирическим тенором поёт той, которая на подушках. А она вдуг легко (для своей комплекции - легко) взлетает с подушек и отвечает... И этот диалог бесконечен в веках: он куплетик, а она движением бедра в ответ. Признаюсь, попробовал затянуть: шахмм дара'а заа, и со страстью: Хабибаа-а-а! Хабиба - значит любимая. Но степень моей сладкоголосости может оценить только черноокая. Поискал глазами чей-нибудь танец живота. Одни бизнес леди вокруг и никаких тебе животов и, уж конечно, никакой тебе восточной романтики. Как это просто - сказочное человеческое счастье и как оно невозможно. Кстати, о сказках!

Дежурная арабская поговорка: Если спотыкается мудрец, весь мир спотыкается за ним


ЧАСТЬ НОМЕР ШЕСТЬ (ракм ситта).

Добрый вечер, читатель! Маса эль хир! Так бы вечно слушал контральто красивой женщины: фис хадими замяни кена хунагада джюру исмугу Али-баба... Сказку, где за синими воротцами во двориках цветут розы и манят прохладой замысловатые водоемы, а вокруг них цветёт миндаль, а на втором этаже за решётчатыми ставнями черноокая красавица. А если через пустыню добраться до гор Муккатам, то обязательно попадёшь в пещеру с сокровищами. Мы, арабы (умма) - мусульмане и носители арабского языка - заселяем пустыни-пустыни южнее Средиземного моря. Центр арабскости - Египет. Именно здесь сказки, собранные со всего арабского мира, соединились в сказки "Тысяча и одна ночь" - общемировой литературный шедевр.
Эта бесконечная сказка не просто рассказывает о нас, арабах, но и, швайя-швайя (чуть-чуть), проговаривается об нашем сокровенном:

столкнувшись с неверностью первой жены, Шахрияр отправился к своему брату Шахземану, поделиться горем (да, да, как мы ранимы!). Однако жена брата оказалась ещё более распутной. А вскоре братья встретили женщину, которая носила ожерелье из 570 перстеней: столько раз она изменила своему мужу-джинну (муж, объелся груш) прямо в его присутсвии, пока тот спал. (Ого! По статистике средняя женщина имеет за свою жизнь от 5 до 30 любовников. А тут делов на два десятка современных средних женщин наберётся). Братья вернулись к себе домой и казнили своих жён. С тех пор, поняв, что все женщины распутны, Шахрияр каждый день берет новую жену и казнит её на рассвете следующего дня (ну что ж, следствие ранимости - террор!). Однако, он женится на Шахразаде — мудрой дочери своего визиря. Каждую ночь она рассказывает увлекательную историю и прерывает рассказ «на самом интересном месте», и царь не в силах отказаться услышать окончание истории. Утрам он думает: "Казнить её я смогу и завтра, а этой ночью услышу окончание истории"(обманываться мы рады!). Так продолжается 1000 и 1 ночь. По прошествие них Шахерезада пришла к мужу с тремя сыновьями, рожденными за это время, "один из которых ходил, другой ползал, а третий сосал грудь". Во имя детей Шахерезада просила мужа не казнить её. На что Шахрияр сказал, что помиловал её до появления детей, потому что она чиста, целомудренна и богобоязненна (мы ранимы, но отходчивы).

Сказка доказывает только одно: счастливы те народы где рулит матриархат! А где он не рулит я и не вспомню... Ну, скоро мне подадут баба-гануш? После того как я, наконец-то, вымою посуду от завтрака? Иеххх... Вот на этом позитиве (сегодня у меня баба-гануш!) разрешите проститься, о, почтенный читатель! Покоя и благоденствия тебе!

Дежурная арабская поговорка: Победа над слабым подобна поражению.

Достаточно, хватит, конец - халас!
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Наше Творчество  |  Проза  |  Тема: Халява аль арабия! (4-6) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 20.