Концепция игры, сформулированная Л.С. Выгодским - великий классик советской психологии
Уважаемый психолог... уши вам оборвать, что ли?? Нет, я всё понимаю, но... ВыгоТский. Savvy? И не втирайте, пожалуйста, что это была опечатка. Не поверю. Моё фи.
2Маруся
А еще говорят, что в психологи идут либо чтобы решать проблемы людей, либо чтобы решить свои собственные проблемы. Почему-то второе - чаще. А потом эти люди так и норовят дать определение кому попало.
Возможно. Первоначально. Но если психолог действительно хочет быть хорошим специалистом, то он сам должен быть проработанным. Чтобы не переносить свои собственные проблемы на клиентов. Вот так.
2Мёнин
А во-вторых, я больше уважаю психодраму Якоба Морено.
Воистину хорошая вестч. Но только, имхо, есть некоторая разница между игрой в психодраме и игрой на форуме, не так ли?
Типа, сказала.
"I suppose people could call it love. But, Riki, it's too late if you realize only after having a Pet ring and are not able to do anything about it" (c) Iason Mink
2. Игра на форуме - это ближе к играм Берна - при меньшей жизненности, нежели реальность, это всё же уже могут быть конкретные социальные отношения/действия. Психодрама может абстрагироватся от реальности (помня о ней и возвращаясь к ней, afaiu).
РИ к психодраме ближе; хотя, чаще считают наоборот - что нельзя пускать на РИ проф. психодраматиков...
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.
Мёнин, ну да, очепятка.. Просто я отвечаю параллельно с тем, как читаю. Но всё же, согласитесь, психодрама собирается с определённой целью решать проблемы, а вот РИ - с целью получать удовольствие. Есессно, если на полигоне появится человечек, который начнёт интерпретировать, то ему спасибо не скажут.
"I suppose people could call it love. But, Riki, it's too late if you realize only after having a Pet ring and are not able to do anything about it" (c) Iason Mink
Возможно. Первоначально. Но если психолог действительно хочет быть хорошим специалистом, то он сам должен быть проработанным. Чтобы не переносить свои собственные проблемы на клиентов. Вот так.
Так это если хочет. А лично я идеальные варианты привыкла не рассматривать. Потому что остальных - больше.
Мало того, в моей фразе речь шла исключительно о том, зачем идут. А не во что могут вырасти. Или не вырасти.
Есессно, если на полигоне появится человечек, который начнёт интерпретировать, то ему спасибо не скажут.
Здесь есть другая проблема. Погружение для серьёзного отыгрыша не слабее психодраматического (кстати, и на РИ многие тоже могут ездить для этого же - иногда и неосознанно). А непрофессиональная психодрама очень опасна (по Я.Морено).
"Из состояний психодрамы люди иногда не желают выходить".
Это из него же цитата. В РИ такое тоже бывает... А посему на крупных полёвках, где не все всех знают, необходим психолог - на том же положении, что и врач. Но только не фрейдист!
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.