Про историю создания энтов у Толкиена рассказывается мало. Так вот мой первый вопрос. Может он где-то уже обсуждался, то дайте, пожалуйста, ссылку. Кто создал энтов, кто поселил их в Средиземье? Не Яванна ли, одна из Валар, покровительница растительного мира? Но она же не спрашивала разрешения об этом у Эру. Или всё-таки энты зародились сами по себе, но как? Они уже были в Средиземье до рождения перворождённых или нет? Они появились в Средиземье раньше, чем Том Бомбадил? Куда сгинули жёны энтов, после того как они покинули ныне названные Бурые равнины? Как известно, Толкиен "придумал" энтов уже в процессе написания "ВК", и не очень продумал многие ответы на вышеперечисленные вопросы. Я хотел бы получить побольше информации, пообщаться на эту тему. Так что жду Ваших ответов, мыслей, версий. Пишите.
One Ring to rule them all, One Ring to find them, One Ring to bring them all, and in the darkness bind them.
Йаванна убедила Эру создать энтов потому что ей очень не понравилось, что гномы Ауле собираются рубить деревья. Наверно они появились после Пробуждения. Эльфы пробудили в них желание говорить.
Куда сгинули жёны энтов, после того как они покинули ныне названные Бурые равнины?
Письма Дж.Р.Р. Толкина, письмо 144 "Вопрос о том, что случилось с женами энтов, не разрешен в этой книге: Я думаю, что они исчезли навсегда, будучи уничтожены, вместе со своими садами, в войне Последнего Союза (3429-3441, Вторая эпоха), когда Саурон придерживался тактики выжженной земли и опалил их земли, чтобы остановить продвижение союзников вниз по Андуину. От них сохранились только "сельскохозяйственные" навыки, переданные людям (и хоббитам). Некоторые, конечно, могли бежать на восток, или даже попасть в рабство: даже в таких историях тираны должны иметь достаточную для солдат экономическую и сельскохозяйственную базу. Если кто-то из них и выжил, то они, конечно же, настолько отдалились бы от энтов, что любое сближение было бы затруднительным - если только знакомство с индустриальным и милитаризованным сельским хозяйством не смягчило несколько их свободолюбивую натуру. Я надеюсь, что это так. Я не знаю". Письмо 419 "Что же касается жен энтов: Я не знаю. Но я думаю, что в "Двух башнях" (имеется в виду песня энта и его жены) ясно показано, что воссоединения энтов в "истории" не будет - но что энты и их жены, будучи разумными существами, обретут некий "земной рай" до того, как этот мир придет к концу, за который мудрость ни эльфов, ни энтов заглянуть не может. Хотя, быть может, они разделяли надежду Арагорна, что они не были "привязаны навеки к кругам этого мира, и за пределами этих кругов есть нечто большее, нежели память".
"Феаноринги не думают, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику" (с) Террариум.
Так вот мой первый вопрос. Может он где-то уже обсуждался, то дайте, пожалуйста, ссылку. Кто создал энтов, кто поселил их в Средиземье? Не Яванна ли, одна из Валар, покровительница растительного мира? Но она же не спрашивала разрешения об этом у Эру. Или всё-таки энты зародились сами по себе, но как?
"История Средиземья", т. 11 часть 4. НЕбольшой текст "IV. Об Энтах и об Орлах." http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/war/ee.shtml В конце черновика датированного сентябрем 1963 года, в котором есть предложение, цитируемое на с.353, мой отец добавил очень грубую пометку ( приведено в Письмах, с.335): "Никто не ведал откуда взялись первые Энты и где впервые появились. Высокие Эльфы говорили, что Валары не поминали их в Музыке. Но кое-кто (Галадриэль) считал, (придерживался мнения) что когда Йаванна открыла милость Эру благословившего сотворение Аулэ Гномов, она умоляла Эру (через Манвэ) испрашивая дать жизнь тому живому, что не камень, и что Энты были не то души посланные населить деревья, не то медленно принимающие образ деревьев из-за своей врожденной любви к деревьям.
Со словами "Энты были не то души посланные населить деревья" согласуются слова Эру в тексте на стр.46: "Когда Дети проснутся, тогда же оживут мысли Йаванны и это призовет духов дальних и путь их будет лежать меж kelvar и olvar и некоторые из них поселятся в тех". Выглядит очень вероятным, что замечание на черновике и написание Anaxartaron Onyaliё принадлежат к одному и тому же времени."
« Последнее редактирование: 30-05-2003, 12:59:23 от Hel »
"Феаноринги не думают, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику" (с) Террариум.
Думаю они были "бессмертными", а охуорновение здесь не причем, думаю, они могут и просто оставатся такими. Энты были и в первую эпоху. И сказано, что духи населят деревья, наверно они бессмерты.
2.Знатоки А как с размножением у энтов ? Энтов было определенное количество и их численность не увеличивалась ?