*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 27-01-2022, 07:53:54 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464807
Тем: 14011
Участников: 17068
Последний пользователь: homichweld
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Лист Ниггла 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Лист Ниггла  (Прочитано 15386 раз)
Лиа-Не Верен
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 73


безнадёжная идеалистка


Re: Лист Ниггла
« Ответ #30 : 04-12-2005, 16:38:51 »

Я была просто поражена финалом книги Карпентера, он вставил туда цитату из "Листа Ниггля"... Честно говоря, у меня просто дыханье спёрло, в моей жизни было очень мало книг, финальные строки которых вышибали слёзы и заставляли хватать воздух ртом... Тем более, книга не художественная. Извините, не могу не привести этот финал здесь:
...Однако, когда через несколько недель (после смерти Толкина) несколько его американских поклоников служили в Калифорнии поминальный молебен, перед собравшимися зачитали короткую сказку Толкина "Лист работы Ниггля". Возможно, он и сам счёл бы это уместным.
"Перед ним стояло Дерево, его Дерево, полностью законченное. И это Дерево было живым. Его листья как раз распускались, а ветви трепетали под ветром - именно так, как представлял себе Ниггль. Он часто пытался это передать - но тщетно. Ниггль, не сводя глаз с Дерева, медленно раскинул руки.
- Это дар! - воскликнул он."

Потрясающе! Именно после книги Карпентера я до "донышка" осознала "Лист", и теперь прямо слышу в финальных строчках эхо "...и тогда они увидели белые берега..."
Записан

...А ведь с вершины этой башни было видно море!..
Зажигалка
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 27

Не гений


Re: Лист Ниггла
« Ответ #31 : 04-12-2005, 19:46:16 »

Прекрасная, мудрая сказка. Волшебно прекрасная...
Записан

Девочка с такой лукавою бровью,
О, если б мы друг друга грешной любовью любили -
Мне б всегда было мало.... (с) И. Богушевская
Oceanic
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


Re: Лист Ниггла
« Ответ #32 : 02-11-2007, 14:58:57 »

Эта работа писателя также представляет собой размышления о смысле человеческой жизни и о том, что ждёт человека после, о назначении художника (не важно живописца, скульптора или художника слова) и его творчества, о добре и зле, об искренности и неискренности. И хотя это произведение писалось значительно раньше предыдущего, в 1947 году, в нём содержатся не менее и даже более серьёзные размышления на указанные темы.

В произведении повествуется о жизни самого заурядного, обычного человека, Мелкина. Толкиен называет его "маленьким человеком", да и его имя по-английски (Niggle) означает мелочный, разменивающийся по пустякам. Однако постепенно Толкиен индивидуализирует образ Мелкина, наделяет его характерными только ему чертами. Одной из главных таких черт является любовь Мелкина к живописи. У него есть одна заветная картина, которой он уделяет всё своё время. Хотя картина получалась посредственной, она была необычной и интригующей (он рисовал дерево и "…дерево вышло странное. Единственное в своём роде."). Нетрудно догадаться, что под Мелкином Толкиен подразумевает себя (хотя лирического героя никогда нельзя полностью отождествлять с автором). Себя писатель считает простым человеком, наделённым, однако, особым видением мира. Герой, Мелкин, также видит мир особым образом, но он ещё и почти лишён таланта.

Мелкин человек добросердечный, но относится к своей доброте скептически. "Характера у меня не хватает!" - говорит герой. Другими словами, Толкиен рисует Мелкина человеком воспитанным, как все, но незаурядным на чувственном уровне. Таковым, должно быть, Толкиен видит и себя самого. Люди заходящие в сарай, где работал Мелкин, не понимают его творчества. Для них это "серые и зелёные пятна". Типичным представителем людей, ещё более обыкновенных, чем Мелкин является его сосед, Прихотт. Люди считают главного героя человеком бесполезным "с практической и экономической точки зрения", а живопись, по их мнению должна быть приносящей пользу, но не изображающей "органы питания и размножения у растений". Таким образом, Толкиен выражает своё негативное отношение к людям ищущим в искусстве пользу, или, по крайней мере, прикладную пользу, и не видящим красоты.

Всю книгу над Мелкином весит необходимость неприятного, но неизбежного путешествия. Точная его дата не известна. Упоминается только, что начнётся оно "скоро". Напрямую об этом не говориться, но можно понять, что под путешествием подразумевается смерть. Мелкина мало волнуют мирские проблемы и житейские дела, до путешествия он желает лишь закончить свою картину. Но ему это так и не удаётся.

Путешествие Мелкина описано несколько размыто, сумбурно: Толкиен не берёт на себя ответственность конкретным образом описывать процесс умирания. После этого герой попадает в некое подобие чистилища, где его заставляют много работать. Только потом над ним совершается суд. Мелкин не видит судей, а только слышит их голоса. Один голос говорит в его защиту, другой - обвиняет. Первый голос утверждает, что у Мелкина "сердце <…> было на месте. И голова работала". Но второй голос ставит ему в вину, что много "времени потерял он даром! Не подготовился к путешествию". То есть Толкиен считает одним из главных моментов в жизни - верное, рациональное использование отпущенного человеку времени и психологическую готовность к тому, что завтра может настать пора отправляться в "путешествие". Надо жизнь жить так, чтобы потом не стыдно было предстать пред судьями. Здесь тоже явно прослеживаются христианские идеи. Важно отметить, что оба судьи - сторонники добра. Хотя один строг в большей, а другой в меньшей степени, оба они стараются добиться справедливости.

Доброта Мелкина безусловно положительно сказывается на решении судей, но отрицательно сказывается то, что просьбы герой называл "помехами". И, хотя Мелкин даже не ожидая благодарности всегда помогал своему соседу Прихотту, это является лишь "незначительным" "смягчающим обстоятельством". Ведь Мелкин зачастую помогал людям из мягкосердечия, а для Толкиена самое важное - искренность, не действие, а то, что под ним подразумевалось.

Как заслуга Мелкину зачитается и его картина, необычная, не похожая на другие. И в особенности не сама картина, а то, что "он очень упорно работал и, заметьте, не был зазнайкой. Не воображал, что искусство освобождает его от обязанностей...". Как мысли Толкиен, вся незаурядная деятельность человека, любое его стремление к творчеству будет благи делом, но, конечно, только в том случае, если это не заставит его сойти с правильного пути в остальном.

Решение судей было в пользу Мелкина и главным образом на нём сказалось то, что, когда Мелкину предоставили право голоса, он спросил прежде всего о своём соседе Прихотте, просил отнестись к нему мягче. Забота не о себе, но о других всегда ценится Толкиеном и, определённо, относится к положительным чертам человека.

В качестве награды Мелкина поселяют в нарисованный им мир. Он оказывается таким "как часто представлял себе Мелкин", но "так и не сумел запечатлеть на холсте". Для героя это высшее блаженство и он наслаждается этим даром. Однако оказывается, что этот мир требует доработки, некоторые места нужно "не переделать, а лишь довести работу до конца". И Мелкин понимает, что ему необходим Прихотт, ведь "ему известно многое о чём я [Мелкин] и понятия не имею". Толкиен утверждает, что образное, незаурядное мышление - это многое, но отнюдь не всё. Любому человеку необходима доля практицизма. И вот в этом волшебном мире появляется Прихотт и каждый из них - главный герой и его сосед - познают то, что им было неизвестно при жизни (точнее сказать при прежней жизни, т. к. для Толкиена после смерти жизнь не обрывается, но переходит в новую свою эпостасию): "как ни странно, именно Мелкин увлёкся домом и садом, что же касается Прихотта, то он бродил, посвистывая, по окрестностям, разглядывал деревья и, особенно, главное дерево". Толкиен надеется, что после смерти человек обретёт целостность и адекватное понимание мира.

Когда Прихотт говорит, что он в долгу перед Мелкином за то, что тот вставил за него слово, главный герой отвечает: "Нет. Ты в долгу перед ним. Мы оба перед ним в долгу". Подразумевается голос, их оправдывавший. Возможно, Толкиен подразумевает под ним голос Бога, или, точнее, кого-то, чьими устами говорит Бог, и проповедует идею безграничной благодарности Богу, за его доброту.

Заканчивается произведение диалогом двух голосов, судивших Мелкина. Один из них предлагает присвоить название месту, в которое попадает главный герой. Но другой отвечает, что народная молва уже присвоила ему название: Страна Мелкина. Второй голос спрашивает, что на это сказали "высшие инстанции" (подразумевается, конечно же, Бог). Первый голос отвечает: "Они расхохотались. Расхохотались - да так, что отозвались горы!". Очевидно, Толкиен хочет этим сказать, что эта нарисованная Мелкиным страна (как и любая, нарисованная кем-то другим) не была плодом его воображения, а была лишь увидена им, благодаря его чувственной натуре.

это произведение представляет собой более полное, чем в "Кузнеце из Большого Вуттона", изложение идей о назначении искусства и творцов (для Толкиена это красота, что является само по себе достойной целью, но ещё и помогает очистить человеческую душу), о смысле человеческой жизни (честность и искренность, самоотверженность и умеренность, уважительное отношение к людям, не похожим на тебя), о добре и зле (добро будет истинным добром, если оно совершено искренне), о мировой справедливости, о смерти и о многом другом.

КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА

Записан
Страниц: 1 2 [3]  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Лист Ниггла « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.365 секунд. Запросов: 20.