*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 09-12-2024, 14:03:54 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14013
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Где Гэндальф прячет деньги? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6  Все Вниз Печать
Автор Тема: Где Гэндальф прячет деньги?  (Прочитано 44010 раз)
N-ti
Постоянный

Рейтинг: +1/-0

я н-тю, и н-тя моя ужасна!

Re: Где Гэндальф прячет деньги?
« Ответ #60 : 04-05-2004, 00:46:39 »

Да это добавочка к ранее развиваемой теме про Элронда Grin

то, что есть, не есть то, что надо
Мунин
Ископаемое

Рейтинг: +184/-78

Nevermore...

« Ответ #61 : 04-05-2004, 22:35:53 »

Кто вам сказал, что вассалов нет? И раздробленность могла быть в масштабе покрупнее пещер.

never back again...
Zeb
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0

« Ответ #62 : 05-05-2004, 14:26:25 »

Феодализм - социально-экономическая формация, и ни то как называеться правитель, ни присутствие раздробленности не могут характеризовать общество как феодальное. Основная черта феодализма -  присутствие, собственно, феодалов т.е. крупных землевладельцев с зависимым населением, которые держат землю на условии военной службу сюзерену.
Насколько я понял (цитат не имею), у эльдар и гномов такого небыло.

ИМХО, их общество находиться примерно на уровне ранней античности, описаной Гомером. Короли управляют народом, но одновременно их жены сами занимаються хозяйством. Все воины в мирное время превращаються в ремесленников\землепашцев...
« Последнее редактирование: 05-05-2004, 14:33:04 от Zeb » Записан
Morrodel
Читатель
*

Древняя клятва ведёт за собою мой род!

« Ответ #63 : 26-05-2004, 13:37:56 »

А Толкин вообще мало чтот говорит об экономике Средиземья. Я вот до сих пор не уверена, а имели ли эльфы представление о товаро-денежных отношениях.. Ну разве чтот с гномами торговать....

А опоздавшие пусть учатся плавать! 

Феанор
Tutus
Втянувшийся
**

« Ответ #64 : 17-07-2004, 14:12:31 »

Господа! Что-то такая интересная тема как-то увяла!
Хотя с вопроса о месте хранения казны Гендальфа она переросла в обсуждение социально-экономический жизни народов Средиземья. Так вот, об этих-то самых отношениях.
Как ни забавно, но черты самого "современного", чуть ли не капиталистического общества являет Шир. Тут тебе и наёмный труд, совершенно четкое классовое расслоение, основанное не на родовитости, тем менее на каких-либо духовных началах, а на богатстве. Кстати, в Микорытах - музей с экспонатами "несовременной жизни". А каков аукцион имущества пропавшего Бильбо? Это всё отнюдь не напоминает ни античность, ни феодализм, ни родовую общину, ни военную демократию.
Про экономику эльфов хоббитам судить было не под силу  Undecided (а ведь ув. J.R.R. даёт нам картину именно их глазами). Думаю, данных слишком мало, потому что в "колдовстве эльфийском" они ничего так и не поняли, при всей любви и приязни к эльфам информаторов - Бильбо, Фродо и Сэмиуса.
С гномами ситуация примерно та же. Хотя у них, по-видимому, должны были быть очень сурово организованные родовые общины, подчинявшиеся королям из известного рода.
У рохирримов, очевидно, была нормальная военная демократия полукочевников. Таким образом, они могли даже монету собственную не чеканить, пользуясь хотя бы и гондорской.
В Гондоре, похоже, были развытые отношения именно феодального типа.
Меня очень занимает вопрос, что ж там было у харадримов. Информация скудная, но цивилизация там была, определённо, очень развитая.

Грудь в крестах или голова в кустах
Destroyer
Абориген

Рейтинг: +40/-146

Эх мы, земляне...

« Ответ #65 : 24-09-2004, 17:38:23 »

Как сказала одна моя знакомая, по мере прочтения книги читатель движется вглубь времени - от общества, сходного с раннекапиталистическим (где-то 17 век) к временам раннего средневековья.

Я не нестандартный. Я атипичный.
- Ты в своем уме?  - Нет, в мэри-эннином... 
Симагин Шинзи
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +33/-19

Снейпоман со стажем

Re:Где Гэндальф прячет деньги?
« Ответ #66 : 23-09-2005, 13:03:26 »

В треде неоднократно проскальзывает суперспонсор Элронд... А У НЕГО откуда столько денег?

А продажа ноу-хау (вечные светильники, лембасы, нервущиеся верёвки и т. д.)?

Хорошие люди эгоисты - не пьют, не курят и не употребляют наркотиков!
Симагин Шинзи
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +33/-19

Снейпоман со стажем

« Ответ #67 : 23-09-2005, 15:09:15 »

Задача: Элронд в начале Первой Эпохи

Идёт по Хелькарассе?

Хорошие люди эгоисты - не пьют, не курят и не употребляют наркотиков!
Maryna
Читатель
*

« Ответ #68 : 23-09-2005, 21:50:26 »

Как ни забавно, но черты самого "современного", чуть ли не капиталистического общества являет Шир. Меня очень занимает вопрос, что ж там было у харадримов. Информация скудная, но цивилизация там была, определённо, очень развитая.

Да, но хоббиты многому учились у дунадан. В самом начале освоения Шира хоббиты получили ленную грамоту у князя в Форносте, хоббиты переняли у дунаданов письменность, видимо и другие черты межкультурного обмена наличиствовали. Так что хоббиты могли подцепить у дунаданов и идею товарно-денежных отношений и развить ее. Возможно, и в Гондоре - самом развитом из постнуменорских государств тоже уже вполне наличиствовали деньги, торговля и все, что с этим связано. Толкин, во всяком случае в ВК упоминает гондорских купцов. Возвращаясь к теме треда, несмотря на наличие денег в Средиземье, Гэндальфу они особо не нужны. Что бы он стал покупать? Насколько я себе это представляю, ему регулярно нужна только еда (ну и табак  Smiley) А харчевался он скорее всего по знакомым: в Шире, в Раздоле, в Лориене, да мало ли где еще у него были друзья-приятели. А что касается одежды, то уж раз в год ему Элронд какой-нибудь плащ вполне может предоставить, у него супер-шьющая дочка.  Wink
Maryna
Читатель
*

Re:Где Гэндальф прячет деньги?
« Ответ #69 : 23-09-2005, 22:03:47 »

А продажа ноу-хау (вечные светильники, лембасы, нервущиеся верёвки и т. д.)?

Он не мог торговать ноу-хау, потому что особые свойства всем этим предметам придают
эльфийские чары, а чары нельзя передать в другие руки для использования. Так что, я думаю, Элронд как раз
был на мели.  Smiley
Лэмира
Абориген

Рейтинг: +4/-1

прохой характер и грязные рапы

« Ответ #70 : 24-09-2005, 00:15:41 »

Возвращаясь к теме треда, несмотря на наличие денег в Средиземье, Гэндальфу они особо не нужны. Что бы он стал покупать? Насколько я себе это представляю, ему регулярно нужна только еда (ну и табак  Smiley) А харчевался он скорее всего по знакомым: в Шире, в Раздоле, в Лориене, да мало ли где еще у него были друзья-приятели. А что касается одежды, то уж раз в год ему Элронд какой-нибудь плащ вполне может предоставить, у него супер-шьющая дочка.  Wink
Ага, Арвен будет изображать ателье по пошиву серых штанов.

Найти и обезбредить!
Все происходящее -- результат чьего-то выбора.
... и занесло же нас в глюкомань...
Да, это глюкомань. Да, я дорогу знаю. Но я вам не проводник. Я полупроводник, ясно?
For some reason, regardless of the hypothesis, labwork proves Murphy's law
kuller
Постоянный

Рейтинг: +43/-5

« Ответ #71 : 24-09-2005, 00:31:49 »

Он не мог торговать ноу-хау, потому что особые свойства всем этим предметам придают
эльфийские чары, а чары нельзя передать в другие руки для использования. Так что, я думаю, Элронд как раз
был на мели. Smiley
Торговать ноу-хау не мог. Но продукцией - вполне (вспомним лориенские плащи, веревки, светильник). Видимо, эльфийские чары можно передавать в другие руки для использования.
Maryna
Читатель
*

« Ответ #72 : 24-09-2005, 20:07:46 »

Lamyra, насчет Арвен было сказано в порядке шутки, просто чтоб подчеркнуть, что у Гэндальфа очень скромные потребности.

Торговать ноу-хау не мог. Но продукцией - вполне (вспомним лориенские плащи, веревки, светильник). Видимо, эльфийские чары можно передавать в другие руки для использования.

Передать в другие руки можно заколдованный предмет, но не сами умение пользоваться чарами, что и есть ноу-хау. Торговать заколдованными предметами Элронд, конечно, мог. Тогда вопрос, какова по вашему мнению цена на такие товары?
kuller
Постоянный

Рейтинг: +43/-5

« Ответ #73 : 24-09-2005, 22:14:56 »

Передать в другие руки можно заколдованный предмет, но не сами умение пользоваться чарами, что и есть ноу-хау. Торговать заколдованными предметами Элронд, конечно, мог. Тогда вопрос, какова по вашему мнению цена на такие товары?
Большинство пользователей не имеют представления о том, как устроен компьютер, и как и почему он работает. Но, тем не менее, они им благополучно пользуются.
А цену можно узнать в магазине (она вполне доступна).
Maryna
Читатель
*

« Ответ #74 : 25-09-2005, 00:21:34 »

Надо бы все же за деньги торговать, причем строго с Харадом и Умбаром. Завалить их дешевыми эльфийскими товарами, подорвать экономику. Воевать бы не пришлось.  Smiley
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Где Гэндальф прячет деньги? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: