Концепция игры, сформулированная Л.С. Выгодским - великий классик советской психологии 1. Игра возникает, когда появляются нереализуемые немедленно тенденции и вместе с тем сохраняется характерная для раннего возраста к немедленной реализации желаний. Сущность игры заключается в том, что она есть исполнение желаний, но не единичных, а обобщенных аффектов. Эти обобщенные аффекты могут не осознавать человеком. Их основным содержанием становится система отношений со взрослыми. продолжение следует...
А еще говорят, что в психологи идут либо чтобы решать проблемы людей, либо чтобы решить свои собственные проблемы. Почему-то второе - чаще. А потом эти люди так и норовят дать определение кому попало.
общеизвестный факт, что ВСЕ, абсолютно все люди пытаются выглядеть лучше, умнее, чем они есть на самом деле... если вам угодно, мы все играем роли, которые сами себе придумали...
love is all you need! ------------------------------------------ "отсутствие судимости не ваша заслуга, а наша недоработка" Ф.Э. Дзержинский
Не согласен. Человек часто "играет" (или вынужден "играть") обратную роль: того, кто гораздо хуже и глупее, или просто безопаснее его. Так, мудрец прикидывается шутом (не поверят мудрости - выслушают шутку); ассассин прикидывается бродячим артистом (он и есть, по сути, бродячий артист, но немного другого театра); вообще любому воину в бою выгодней выглядеть слабым и глупым ( для противника, конечно).
Любой аутсайдер прикидывается кем угодно, лишь бы сапогами больше не били. И в последнем случае бьют сапогами как раз паче умных. Да и в ментовке человека будут допрашивать, пока он _честно_ будет _отрицать_ вину, и оставят в покое, если по силовому требованию возьмёт тот на себя все грехи мыслимые. Я не спрашиваю вас, должно ли так быть, но разве этого нет?..
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.
Разница в том, что "пытается" человек сам, а "вынудить" можно почти кого угодно почти к чему угодно, но это не будет значить, что человек сам этого хотел. Не говоря уже о том, что функциональные роли ("надо прикинуться веником") к "пожизненным" ролям ("я - пуп земли") отношения не имеют вообще никакого. Суп отдельно, мухи отдельно.
2Мёнин: :-) я не так выразилась, я хотела сказать, что человек ведет себя так, как лучше для него в данный момент... имеено это я имела в виду, когда говорила о поведении человека...
love is all you need! ------------------------------------------ "отсутствие судимости не ваша заслуга, а наша недоработка" Ф.Э. Дзержинский
Не говоря уже о том, что функциональные роли ("надо прикинуться веником") к "пожизненным" ролям ("я - пуп земли") отношения не имеют вообще никакого.
А как вам игра "Пьяница" по Э.Берну? (Игры, в которые играют люди) Какая из приведённых там ролей (Пьяница, Друг (Спаивающий), Сочувствующий (часто - жена) ) является не добровольной и не пожизненной, или обозначала бы "я- пуп земли"?
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.
Ну, автор хотел разместить объёмную (статью по/цитату из) Выготского, may be... Но после пары ответов обнаружил, что попал не туда - и свалил... или просто после первого поста не выходил в Нет... А посему.
А как вам игра "Пьяница" по Э.Берну? (Игры, в которые играют люди) Какая из приведённых там ролей (Пьяница, Друг (Спаивающий), Сочувствующий (часто - жена) ) является не добровольной и не пожизненной, или обозначала бы "я- пуп земли"?
Объясняю: это направление психологии кажется мне чересчур механистическим, как и очень многие иные американские модели. Безусловно, что-то там оно отражает, иначе бы не получило распространения, но базироваться на нем как на основе - мне кажется скучным. Причем что характерно, ответ на ваш вопрос у Берна содержится. Дело в том, что все эти люди соблюдают эти роли потому, что им так удобнее. Потому что для того, чтобы вырваться - надо и думать, и дергаться, и еще знать куда, и как жить без привычной роли. И уж Сочувствующий (опять-таки по Берну) очень даже хорошо себя ощущает, не он нарушает правила, он страдает, но он такой хороший. И получается, что и страдая можно быть пупом земли. Так что...
Пожалуйста, давайте не будем основываться на сомнительных школах - если уж говорить, то о жизненных ситуациях, а не об их интерпретации западными психологами.
Концепция игры, сформулированная Л.С. Выгодским - великий классик советской психологии
Уважаемый психолог... уши вам оборвать, что ли?? Нет, я всё понимаю, но... ВыгоТский. Savvy? И не втирайте, пожалуйста, что это была опечатка. Не поверю. Моё фи.
2Маруся
А еще говорят, что в психологи идут либо чтобы решать проблемы людей, либо чтобы решить свои собственные проблемы. Почему-то второе - чаще. А потом эти люди так и норовят дать определение кому попало.
Возможно. Первоначально. Но если психолог действительно хочет быть хорошим специалистом, то он сам должен быть проработанным. Чтобы не переносить свои собственные проблемы на клиентов. Вот так.
2Мёнин
А во-вторых, я больше уважаю психодраму Якоба Морено.
Воистину хорошая вестч. Но только, имхо, есть некоторая разница между игрой в психодраме и игрой на форуме, не так ли?
Типа, сказала.
"I suppose people could call it love. But, Riki, it's too late if you realize only after having a Pet ring and are not able to do anything about it" (c) Iason Mink
2. Игра на форуме - это ближе к играм Берна - при меньшей жизненности, нежели реальность, это всё же уже могут быть конкретные социальные отношения/действия. Психодрама может абстрагироватся от реальности (помня о ней и возвращаясь к ней, afaiu).
РИ к психодраме ближе; хотя, чаще считают наоборот - что нельзя пускать на РИ проф. психодраматиков...
Мёнин, ну да, очепятка.. Просто я отвечаю параллельно с тем, как читаю. Но всё же, согласитесь, психодрама собирается с определённой целью решать проблемы, а вот РИ - с целью получать удовольствие. Есессно, если на полигоне появится человечек, который начнёт интерпретировать, то ему спасибо не скажут.
"I suppose people could call it love. But, Riki, it's too late if you realize only after having a Pet ring and are not able to do anything about it" (c) Iason Mink
Возможно. Первоначально. Но если психолог действительно хочет быть хорошим специалистом, то он сам должен быть проработанным. Чтобы не переносить свои собственные проблемы на клиентов. Вот так.
Так это если хочет. А лично я идеальные варианты привыкла не рассматривать. Потому что остальных - больше.
Мало того, в моей фразе речь шла исключительно о том, зачем идут. А не во что могут вырасти. Или не вырасти.
Есессно, если на полигоне появится человечек, который начнёт интерпретировать, то ему спасибо не скажут.
Здесь есть другая проблема. Погружение для серьёзного отыгрыша не слабее психодраматического (кстати, и на РИ многие тоже могут ездить для этого же - иногда и неосознанно). А непрофессиональная психодрама очень опасна (по Я.Морено).
"Из состояний психодрамы люди иногда не желают выходить".
Это из него же цитата. В РИ такое тоже бывает... А посему на крупных полёвках, где не все всех знают, необходим психолог - на том же положении, что и врач. Но только не фрейдист!