Вот, насмотревшись в последнее время на "успехи" сего сайта в этих делах, да и сейчас наблюдая их (ну, "Средиземье", "Властелин" - ладно, "Болеро" - более или менее, но интересно, что хоть господин Торвальдс-то в форуме делает?), решил узнать мнение общества по проблеме в целом, а не по конкретному случаю, тем более, я - лицо относительно заинтересованное.
Короче, какие варианты коммерциализации сайта (вопрос не в том, нужна ли она; его лучше даже и не затрагивать) были бы Вами восприняты наименее болезненно?
« Последнее редактирование: 03-12-2004, 14:44:12 от Эотан »
По мне - пока все нормально. НО БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ НА ЕДИНИЦУ ПЛОЩАДИ НЕ НАДО!!! Это предел. Кстати, я так и не поняла причин этого шума с рассылкой рекламы сайтом. Не вижу в этом ничего ужасного, тем более , что речь шла всего о паре "посылок". Имхо, это вопрос не для этого раздела. Лучше в "Общение толкинистов".
« Последнее редактирование: 01-01-1970, 03:00:00 от 1035752400 »
Речь не об этом конкретном сайте, а о коммерциализации сайтов вообще. Т.е. какую рекламу на хорошем сайте (или исходящую от него) можно потерпеть и в каком объеме - типы, размеры, форматы.
Размеры и форматы вряд ли могу указать. Я к рекламе отношусь довольно терпимо: я ж понимаю необходимость финансированния. Но: 1.Реклама не должна быть навязчивой. Пусть висит где нибудь в углу , где она не слишком лезет в глаза. 2. Ее не должно быть слишком много. Допустим, я соглашусь получать рекламную рассылку раз в неделю, ео не каждый день. 3. Реклама на самом сайте не должна быть уж совсем не в тему. Опять пример: если сайт и впрям хороший , то я стерплю от него рекламу памперсов , посланную по почте (деньги нужны, понятно), но буду категорически против видеть такую на сайте. Короче, у хозяев должно быть чувство меры. Но это все индивидуально - вы же видели местные разборки на эту тему. Если вы - хозяин какого-то сайта, то , возможно, вам следовало бы посоветоваться со своими посетителями, что они согласились бы видеть в качестве рекламы.
1.Реклама не должна быть навязчивой. Пусть висит где нибудь в углу , где она не слишком лезет в глаза.
Если она будет висеть в углу, -> ее "кликабельность" aka CTR будет слишком низким, -> рекламодатели будут размещать ее менее охотно, -> денег будет меньше, -> ...
2. Ее не должно быть слишком много. Допустим, я соглашусь получать рекламную рассылку раз в неделю, ео не каждый день.
Рекламную рассылку помимо или вместе с основной? Да, а если рассылка такая не одна?..
3. Реклама на самом сайте не должна быть уж совсем не в тему. Опять пример: если сайт и впрям хороший , то я стерплю от него рекламу памперсов , посланную по почте (деньги нужны, понятно), но буду категорически против видеть такую на сайте.
Вот, кстати, на самом сайте можно увидеть что угодно, т.к. там, в основном, крутятся баннеры баннерообменых сетей, а там чего только нет... Если же рассылка у сайта собственная, а не Subscribe.ru, например, то именно там и должна быть тематическая реклама.
Если вы - хозяин какого-то сайта, то , возможно, вам следовало бы посоветоваться со своими посетителями, что они согласились бы видеть в качестве рекламы.
Собственно, этим и занимаюсь, ссылочка слева в профиле. Просто здесь отклик можно получить быстрее, аудитория побольше, плюс достаточно сильно пересекается.
За Линуса сорри. Это временно и мой личный произвол. Арсений, кстати, ИЗВИНИ. Книжку перевела моя мама и я ей помогаю ее продать. Там внутри мне благодарность есть. Короче семейные штучки. А коммерциализации Толкин.ру не происходит. Это исходно коммерческий проект. Но я буду аккуратно.
Ну, скажем, как выяснилось, баннер с Торвальдсом в итоге ведет на то же Bolero.
Ясно, что рекламу никто не любит. Но мы живем в реальном мире и для некоммерческого сайта реклама - чуть ли не единственный способ заработать себе на жизнь. Тут важно найти ту точку оптимума, когда количество рекламы не снижает посещаемость сайта. По хорошему, нужно: 1. Вывести некую интегральную оценку привлекательности сайта (оценивается исходя из маркетингового исследования среди посетителей - насколько они заинтересованы в том, чтобы сайт жил и чего они хотят от сайта). 2. Оценить средний уровень предельно допустимого трафика среди посетителей (кто-то сидит на халявной хорошей выделенке, а кто-то - на модеме и отвратительной телефонной линии, да еще и за большие деньги). 3. Выявить, какая доля посетителей сайта реально попадает в target-group, на которую расчитана показываемая реклама (например, на Tolkien.ru вряд ли имеет смысл рекламировать какой-нибудь автосалон, специализирующийся на дорогих иномарках - вряд ли кто-нибудь из посетителей в ближайшее время соберется покупать себе представительские "Мереседес" или "Ауди" ) В противном случае достигается двойной негативный эффект - реклама бесит пользователей, а эффективность этой рекламы все равно равна нулю. 4. Работать вместе с рекламным отделом фирмы, размещающей рекламу. Возможно, стоит подсказать наиболее эффективный слоган или что-то в этом смысле. Пример - откровенно неудачный слоган "Лучший подарок ребенку" в рекламе книги по фильму, рекламируемой сейчас. Ясно, что посетители данного сайта попадают в target-group, но при этом реклама с таким слоганом для них - это скорее антиреклама (т.к. сам Толкин был категорически против того, чтобы называть ВК детским произведением). 5. По совокупности п.п. 3 и 4 выявить реальную эффективность рекламы конкретного товара на конкретном сайте (а не только уровень баннеропоакза, возможно, бесполезного). 6. После этого нужно определить, сколько баннеров, какого размера, в каких местах и какого содержания (довольно большой список потенциальных тематик) можно разместить на сайте. (Я бы рекомендовал воздержаться от flash-баннеров, они крайне негативно воспринимаются большинством посетителей).
Если средств, полученных от размещения баннеров, будет недостаточно, чтобы покрыть расходы на содержание сайта, имеет смысл рассмотреть дополнительные источники дохода (какие - еще один не менее сложный вопрос).
А вообще на эту тему довольно трудно говорить без конкретных цифр ($/мес). 1. Сколько стоит хостинг. 2. Сколько стоит содержание людей, обслуживающих сайт. 3. Сколько выручается от размещения одного баннера. 4. Сколько денег принесет рекламная рассылка. И т.д.
Ясно, что все эти вопросы относятся к разряду коммерческой тайны и не могут быть оглашены в открытом форуме.
Превыше законов над нами небо, Любовь превыше небес. (С) Сказочник
Вот, насмотревшись в последнее время на "успехи" сего сайта в этих делах, да и сейчас наблюдая их (ну, "Средиземье", "Властелин" - ладно, "Болеро" - более или менее, но интересно, что хоть господин Торвальдс-то в форуме делает?),
А чем Вам не нравится Торвальдс? IMHO, это единственный полезный баннер на этой странице.По крайней мере мне может прийти в голову мысль купить его книгу. Надеюсь, что я здесь не один такой
Элломэ, это был вопрос к посетителям сайта, а не рекламистам-профессионалам :-)
По сути: я, как посетитель, готов смириться с любым количеством рекламы. Абсолютно любым, но при одном условии: мне заранее должно быть известно, сколько рекламы я получу при пользовании данным ресурсом. В любом виде - рассылки, баннеры, заказные статьи и материалы, и проч. Если заранее мне все это известно и никаких неожиданностей не будет, то я просто оцениваю для себя - готов ли я смириться с заранее мне известным количеством вываливаемой рекламы, или качество услуг, предоставляемых ресурсом, не стоит того. В первом случае я пользуюсь сайтом, стараясь не обращать внимания на рекламу, во втором - ищи другой сайт аналогичного наполнения, но менее перегруженный рекламой.
При этом я допускаю вполне, что кому-то, человеку с другими приоритетами, другой степенью заинтересованности в данной информации, покажется нормальным количество рекламы, которое для меня чрезмерно.
Въ младенчестве его приписали къ Форуму, и къ осьми годамъ онъ выслужился до Модератора. (c) Вайсс
Тема явно не соответствует тематике "Философии". Переношу.
Хм, вопрос-то однако лично-философский, не только "для толкиенистов" задавался, да и не конкретно про этот сайт. Так что зря перенесли-то, да ладно...
А вообще на эту тему довольно трудно говорить без конкретных цифр ($/мес). 1. Сколько стоит хостинг. 2. Сколько стоит содержание людей, обслуживающих сайт. 3. Сколько выручается от размещения одного баннера. 4. Сколько денег принесет рекламная рассылка.
От этих-то величин количество рекламы зависит как раз мало. Ну, перееду я на другой хостинг, скажем, что количество рекламы больше "условно-максимального" удастся разместить? Или если начну нанимать людей для поддержки сайта? Больше максимума и так не влезет, но именно его и надо определить.
А чем Вам не нравится Торвальдс?
На этом месте - не нравится, неуместен он здесь, хотя на iXBT был бы вполне. Ну, это внутреннее дело.
Если заранее мне все это известно и никаких неожиданностей не будет, то я просто оцениваю для себя - готов ли я смириться с заранее мне известным количеством вываливаемой рекламы, или качество услуг, предоставляемых ресурсом, не стоит того.
Полностью согласен с механизмом оценки "от посетителя", но вот бы еще количественные показатели..
Я за декоммерциализацию этого сайта. И вообще любых internet-ресурсов, кроме тех, основным назначением которых является делать деньги.
Основная задача любого хоть чуть-чуть коммерческого ресурса - делать деньги для его владельцев, так что ВСЕ сайты попадают либо в некоммерческие, либо в "деньгоделательные". :) Короче, декоммерциализировать нечего.
Если с сайта будет рассылаться рекламная рассылка, то об этом надо предупреждать до того, как посетитель оставит свой Е-мэйл, а ещё лучше дать возможность согласиться или не согласиться получать рассылку. Иначе эта рассылка будет спамом, что отрицательно скажется на репутации сайта. А про баннеры ничего сказать не могу, так как я их просто блокирую.
Hе пpинимайте жизнь всеpьез - это вpеменное явление.
Народ, я не въезжаю просто. Тут _действительно_ кто-то считает, что на _данном_ этапе проект является комерческим и приносит прибыль?!!! И что Аскар _в_натуре_ делает на нас деньги?!!! Очень желаю ему всяческих успехов и надеюсь, что так и будет, но... "- Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!" (С)
НАРКОЗ ИДЕТ ПО ТРУБАМ, ТЫ ВСТРЕТИШЬСЯ В АДУ С КРОВАВЫМ ЭМБРИОНОМ, ЗАРЕЗАННЫМ В ГРОБУ!!! (С) Коррозия Металла
Тангорн, у этих крикунов много нестыковок. Они, например, считают, что если они оставили адрес на Арде, то им не придет рекламная рассылка от Кока-колы. Какая связь? Типа емайл грабберы запретили? Детский сад.