Вот, насмотревшись в последнее время на "успехи" сего сайта в этих делах, да и сейчас наблюдая их (ну, "Средиземье", "Властелин" - ладно, "Болеро" - более или менее, но интересно, что хоть господин Торвальдс-то в форуме делает?), решил узнать мнение общества по проблеме в целом, а не по конкретному случаю, тем более, я - лицо относительно заинтересованное.
Короче, какие варианты коммерциализации сайта (вопрос не в том, нужна ли она; его лучше даже и не затрагивать) были бы Вами восприняты наименее болезненно?
« Последнее редактирование: 03-12-2004, 14:44:12 от Эотан »
По мне - пока все нормально. НО БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ НА ЕДИНИЦУ ПЛОЩАДИ НЕ НАДО!!! Это предел. Кстати, я так и не поняла причин этого шума с рассылкой рекламы сайтом. Не вижу в этом ничего ужасного, тем более , что речь шла всего о паре "посылок". Имхо, это вопрос не для этого раздела. Лучше в "Общение толкинистов".
« Последнее редактирование: 01-01-1970, 03:00:00 от 1035752400 »
Речь не об этом конкретном сайте, а о коммерциализации сайтов вообще. Т.е. какую рекламу на хорошем сайте (или исходящую от него) можно потерпеть и в каком объеме - типы, размеры, форматы.
Размеры и форматы вряд ли могу указать. Я к рекламе отношусь довольно терпимо: я ж понимаю необходимость финансированния. Но: 1.Реклама не должна быть навязчивой. Пусть висит где нибудь в углу , где она не слишком лезет в глаза. 2. Ее не должно быть слишком много. Допустим, я соглашусь получать рекламную рассылку раз в неделю, ео не каждый день. 3. Реклама на самом сайте не должна быть уж совсем не в тему. Опять пример: если сайт и впрям хороший , то я стерплю от него рекламу памперсов , посланную по почте (деньги нужны, понятно), но буду категорически против видеть такую на сайте. Короче, у хозяев должно быть чувство меры. Но это все индивидуально - вы же видели местные разборки на эту тему. Если вы - хозяин какого-то сайта, то , возможно, вам следовало бы посоветоваться со своими посетителями, что они согласились бы видеть в качестве рекламы.
1.Реклама не должна быть навязчивой. Пусть висит где нибудь в углу , где она не слишком лезет в глаза.
Если она будет висеть в углу, -> ее "кликабельность" aka CTR будет слишком низким, -> рекламодатели будут размещать ее менее охотно, -> денег будет меньше, -> ...
2. Ее не должно быть слишком много. Допустим, я соглашусь получать рекламную рассылку раз в неделю, ео не каждый день.
Рекламную рассылку помимо или вместе с основной? Да, а если рассылка такая не одна?..
3. Реклама на самом сайте не должна быть уж совсем не в тему. Опять пример: если сайт и впрям хороший , то я стерплю от него рекламу памперсов , посланную по почте (деньги нужны, понятно), но буду категорически против видеть такую на сайте.
Вот, кстати, на самом сайте можно увидеть что угодно, т.к. там, в основном, крутятся баннеры баннерообменых сетей, а там чего только нет... Если же рассылка у сайта собственная, а не Subscribe.ru, например, то именно там и должна быть тематическая реклама.
Если вы - хозяин какого-то сайта, то , возможно, вам следовало бы посоветоваться со своими посетителями, что они согласились бы видеть в качестве рекламы.
Собственно, этим и занимаюсь, ссылочка слева в профиле. Просто здесь отклик можно получить быстрее, аудитория побольше, плюс достаточно сильно пересекается.
За Линуса сорри. Это временно и мой личный произвол. Арсений, кстати, ИЗВИНИ. Книжку перевела моя мама и я ей помогаю ее продать. Там внутри мне благодарность есть. Короче семейные штучки. А коммерциализации Толкин.ру не происходит. Это исходно коммерческий проект. Но я буду аккуратно.
Ну, скажем, как выяснилось, баннер с Торвальдсом в итоге ведет на то же Bolero.
Ясно, что рекламу никто не любит. Но мы живем в реальном мире и для некоммерческого сайта реклама - чуть ли не единственный способ заработать себе на жизнь. Тут важно найти ту точку оптимума, когда количество рекламы не снижает посещаемость сайта. По хорошему, нужно: 1. Вывести некую интегральную оценку привлекательности сайта (оценивается исходя из маркетингового исследования среди посетителей - насколько они заинтересованы в том, чтобы сайт жил и чего они хотят от сайта). 2. Оценить средний уровень предельно допустимого трафика среди посетителей (кто-то сидит на халявной хорошей выделенке, а кто-то - на модеме и отвратительной телефонной линии, да еще и за большие деньги). 3. Выявить, какая доля посетителей сайта реально попадает в target-group, на которую расчитана показываемая реклама (например, на Tolkien.ru вряд ли имеет смысл рекламировать какой-нибудь автосалон, специализирующийся на дорогих иномарках - вряд ли кто-нибудь из посетителей в ближайшее время соберется покупать себе представительские "Мереседес" или "Ауди" ) В противном случае достигается двойной негативный эффект - реклама бесит пользователей, а эффективность этой рекламы все равно равна нулю. 4. Работать вместе с рекламным отделом фирмы, размещающей рекламу. Возможно, стоит подсказать наиболее эффективный слоган или что-то в этом смысле. Пример - откровенно неудачный слоган "Лучший подарок ребенку" в рекламе книги по фильму, рекламируемой сейчас. Ясно, что посетители данного сайта попадают в target-group, но при этом реклама с таким слоганом для них - это скорее антиреклама (т.к. сам Толкин был категорически против того, чтобы называть ВК детским произведением). 5. По совокупности п.п. 3 и 4 выявить реальную эффективность рекламы конкретного товара на конкретном сайте (а не только уровень баннеропоакза, возможно, бесполезного). 6. После этого нужно определить, сколько баннеров, какого размера, в каких местах и какого содержания (довольно большой список потенциальных тематик) можно разместить на сайте. (Я бы рекомендовал воздержаться от flash-баннеров, они крайне негативно воспринимаются большинством посетителей).
Если средств, полученных от размещения баннеров, будет недостаточно, чтобы покрыть расходы на содержание сайта, имеет смысл рассмотреть дополнительные источники дохода (какие - еще один не менее сложный вопрос).
А вообще на эту тему довольно трудно говорить без конкретных цифр ($/мес). 1. Сколько стоит хостинг. 2. Сколько стоит содержание людей, обслуживающих сайт. 3. Сколько выручается от размещения одного баннера. 4. Сколько денег принесет рекламная рассылка. И т.д.
Ясно, что все эти вопросы относятся к разряду коммерческой тайны и не могут быть оглашены в открытом форуме.
Превыше законов над нами небо, Любовь превыше небес. (С) Сказочник
Вот, насмотревшись в последнее время на "успехи" сего сайта в этих делах, да и сейчас наблюдая их (ну, "Средиземье", "Властелин" - ладно, "Болеро" - более или менее, но интересно, что хоть господин Торвальдс-то в форуме делает?),
А чем Вам не нравится Торвальдс? IMHO, это единственный полезный баннер на этой странице.По крайней мере мне может прийти в голову мысль купить его книгу. Надеюсь, что я здесь не один такой
Элломэ, это был вопрос к посетителям сайта, а не рекламистам-профессионалам :-)
По сути: я, как посетитель, готов смириться с любым количеством рекламы. Абсолютно любым, но при одном условии: мне заранее должно быть известно, сколько рекламы я получу при пользовании данным ресурсом. В любом виде - рассылки, баннеры, заказные статьи и материалы, и проч. Если заранее мне все это известно и никаких неожиданностей не будет, то я просто оцениваю для себя - готов ли я смириться с заранее мне известным количеством вываливаемой рекламы, или качество услуг, предоставляемых ресурсом, не стоит того. В первом случае я пользуюсь сайтом, стараясь не обращать внимания на рекламу, во втором - ищи другой сайт аналогичного наполнения, но менее перегруженный рекламой.
При этом я допускаю вполне, что кому-то, человеку с другими приоритетами, другой степенью заинтересованности в данной информации, покажется нормальным количество рекламы, которое для меня чрезмерно.
Въ младенчестве его приписали къ Форуму, и къ осьми годамъ онъ выслужился до Модератора. (c) Вайсс
Тема явно не соответствует тематике "Философии". Переношу.
Хм, вопрос-то однако лично-философский, не только "для толкиенистов" задавался, да и не конкретно про этот сайт. Так что зря перенесли-то, да ладно...
А вообще на эту тему довольно трудно говорить без конкретных цифр ($/мес). 1. Сколько стоит хостинг. 2. Сколько стоит содержание людей, обслуживающих сайт. 3. Сколько выручается от размещения одного баннера. 4. Сколько денег принесет рекламная рассылка.
От этих-то величин количество рекламы зависит как раз мало. Ну, перееду я на другой хостинг, скажем, что количество рекламы больше "условно-максимального" удастся разместить? Или если начну нанимать людей для поддержки сайта? Больше максимума и так не влезет, но именно его и надо определить.
А чем Вам не нравится Торвальдс?
На этом месте - не нравится, неуместен он здесь, хотя на iXBT был бы вполне. Ну, это внутреннее дело.
Если заранее мне все это известно и никаких неожиданностей не будет, то я просто оцениваю для себя - готов ли я смириться с заранее мне известным количеством вываливаемой рекламы, или качество услуг, предоставляемых ресурсом, не стоит того.
Полностью согласен с механизмом оценки "от посетителя", но вот бы еще количественные показатели..
Я за декоммерциализацию этого сайта. И вообще любых internet-ресурсов, кроме тех, основным назначением которых является делать деньги.
Основная задача любого хоть чуть-чуть коммерческого ресурса - делать деньги для его владельцев, так что ВСЕ сайты попадают либо в некоммерческие, либо в "деньгоделательные". :) Короче, декоммерциализировать нечего.
Если с сайта будет рассылаться рекламная рассылка, то об этом надо предупреждать до того, как посетитель оставит свой Е-мэйл, а ещё лучше дать возможность согласиться или не согласиться получать рассылку. Иначе эта рассылка будет спамом, что отрицательно скажется на репутации сайта. А про баннеры ничего сказать не могу, так как я их просто блокирую.
Hе пpинимайте жизнь всеpьез - это вpеменное явление.
Народ, я не въезжаю просто. Тут _действительно_ кто-то считает, что на _данном_ этапе проект является комерческим и приносит прибыль?!!! И что Аскар _в_натуре_ делает на нас деньги?!!! Очень желаю ему всяческих успехов и надеюсь, что так и будет, но... "- Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!" (С)
НАРКОЗ ИДЕТ ПО ТРУБАМ, ТЫ ВСТРЕТИШЬСЯ В АДУ С КРОВАВЫМ ЭМБРИОНОМ, ЗАРЕЗАННЫМ В ГРОБУ!!! (С) Коррозия Металла
Тангорн, у этих крикунов много нестыковок. Они, например, считают, что если они оставили адрес на Арде, то им не придет рекламная рассылка от Кока-колы. Какая связь? Типа емайл грабберы запретили? Детский сад.
Хифион a.k.a. Toomany. Теперь на Tоlkien.SU... Прощайте, Серых Гаваней брега. Уходим мы, уходим мы навеки. Прощайте, о, леса, луга и реки. На запад за собой зовет звезда...
От этих-то величин количество рекламы зависит как раз мало. Ну, перееду я на другой хостинг, скажем, что количество рекламы больше "условно-максимального" удастся разместить? Или если начну нанимать людей для поддержки сайта? Больше максимума и так не влезет, но именно его и надо определить.
Стоп! Какая конечная цель? Сделать сайт самоокупаемым или сделать сайт, приносящий максимальный доход?
Я давал свои рекомендации в расчете на первое - т.е. самоокупаемый сайт, от которого однако не требуется приносить доход владельцу. Подразумевается, что основная деятельность владельца сайта, приносящая ему доход, иная. А сайт - не более чем хобби. В частности, основная деятельность IP-центра - компьютерами торговать, а Tolkien.ru и его дочерние проекты - некоммерческие проекты IP-центра, конечной целью создания которых не является получение дохода. Однако и не хочется, чтобы эти некоммерческие проекты были иждевенцами.
При таком раскладе на сайте нужно размещать минимальное количество рекламы, которое позволяет окупить все расходы по содержанию сайта (оплата хостинга, оплата труда людей, поддерживающих работу сайта, оплата доменного имени, налоги с юр. лица и т.д.). О получении дохода от сайта речи не шло.
Таким образом я вел речь о минимально необходимом, а не максимально возможном количестве рекламы. И для определения минимально необходимого кол-ва рекламы как раз знание указанных мной цифр очень важно. Для определения максимально возможного - не столь важно.
Стоп! Какая конечная цель? Сделать сайт самоокупаемым или сделать сайт, приносящий максимальный доход?
Ессно, максимальный доход! Хобби хоббем, но из своего сайта я постараюсь "выжать" максимум возможного. Именно поэтому меня и интересует та граница, после которой посетитель открывает первую страницу сайта, делает круглые глаза от количества рекламы и закрывает...
В частности, основная деятельность IP-центра - компьютерами торговать, а Tolkien.ru и его дочерние проекты - некоммерческие проекты IP-центра, конечной целью создания которых не является получение дохода.
Тем не менее, Tolkien.ru является фактически монопольной рекламной площадкой IP-центра. Думаю, и клиентов он приносит гораздо больше сайта самого IP-центра. Так что Tolkien.ru и снаружи, и внутри самой группы проектов IP-центра - проект чисто коммерческий. Он не только "втягивает" сторонних посетителей, но и перераспределает аудиторию на другие проекты.
Ессно, максимальный доход! Хобби хоббем, но из своего сайта я постараюсь "выжать" максимум возможного. Именно поэтому меня и интересует та граница, после которой посетитель открывает первую страницу сайта, делает круглые глаза от количества рекламы и закрывает...
Тогда все сложнее. Т.к. поймать точку оптимума кол-во посетителей/кол-во рекламы не так просто. Даже после точного рассчета нужно будет постоянно мониторить ситуацию и следить за посещаемостью. В зависимости от этого корректировать кол-во рекламы. Ситуация особенно усложняется тем, что однажды отпугнутые большим количеством рекламы люди могут уже и не вернуться. Учитывая специфику твоего сайта (равно как и Tolkien.ru) стоит помнить, что толкинисты и ролевики - в большинстве своем люди, которые крайне негативно воспринимают попытки заработать на себе. Примеров этому даже в этом форуме масса. Поэтому я не удивлюсь, если тут появятся резкие фразы типа "А с какой стати мы должны тебе бесплатно помогать зарабатывать на нас деньги". И такую позицию вполне можно понять. Хотя, насколько я помню, ты потихоньку расширяешь сферу деятельности и теперь у тебя сайт посвящен не только ролевой музыке, а музыке вообще. Однако до того, чтобы раскрутиться как музыкальный сайт широкого профиля, извини, тебе еще пока что далеко. Поэтому сейчас для тебя очень важно решить один политический вопрос - какова целевая аудитория посетителей твоего сайта? Толкинисты и ролевики или меломаны вообще?
Вообще присмотрелся я к баннерам на твоем сайте... Во-первых их IMHO уже достаточно много. Однако оценить, насколько они тормозят загрузку мне на хорошей выделенке довольно трудно. Во-вторых создается ощущение, что большая их часть (если не все) - это баннерообменные сети и рейтинговые счетчики, т.к. тематика их совершенно произвольная и мало имеющая отношения к тематике сайта. Понятно, что основная их цель - раскрутка сайта и дохода они не приносят. Раздражающих рекламных приемов (flash-баннеры, выпадающие консоли и т.д.) я к счастью не заметил.
А вот сам механизм поиска по твоей базе данных заметно тормозит. И вот это скорее отпугнет пользователя, чем большое количество рекламы. Более того - каталог песен огромен, однако доступны для скачивания далеко не все. Совершенно непонятно, по какому признаку выбирались песни исполнителей, если про большинство из них можно узнать только название.
Тем не менее, Tolkien.ru является фактически монопольной рекламной площадкой IP-центра. Думаю, и клиентов он приносит гораздо больше сайта самого IP-центра. Так что Tolkien.ru и снаружи, и внутри самой группы проектов IP-центра - проект чисто коммерческий. Он не только "втягивает" сторонних посетителей, но и перераспределает аудиторию на другие проекты.
Мне так не кажется. Аскар даже баннер IP-центра с Tolkien.ru убрал. Непосвященный вообще не сможет узнать, что IP-центр имеет какое-то отношение к Tolkien.ru
Учитывая специфику твоего сайта (равно как и Tolkien.ru) стоит помнить, что толкинисты и ролевики - в большинстве своем люди, которые крайне негативно воспринимают попытки заработать на себе.
На них зарабатывать слишком сложно, чтобы делать их основной аудиторией проекта. Просто это основная тестовая демо-группа пока (но только пока!) идет отладка.
Поэтому я не удивлюсь, если тут появятся резкие фразы типа "А с какой стати мы должны тебе бесплатно помогать зарабатывать на нас деньги". И такую позицию вполне можно понять.
Ну, кому-то же на ком-то надо зарабатывать, а кому зависит от ситуации. Сейчас заработаю я, а потом кто-то заработает на мне... Надеюсь, все это прекрасно понимают.
Однако до того, чтобы раскрутиться как музыкальный сайт широкого профиля, извини, тебе еще пока что далеко.
Ориентировочно, месяцев 6-9 до реально крупного наполнения, до выхода на уровень mp3search, allofmp3 и delit. (Это, конечно, если у меня хватит денег на поддержание и сайт станет популярным.) В принципе, я могу прямо сейчас закинуть массу "сторонних" ссылок, но разгребать их в одиночку, да еще без администрилки...
Поэтому сейчас для тебя очень важно решить один политический вопрос - какова целевая аудитория посетителей твоего сайта? Толкинисты и ролевики или меломаны вообще?
Пока идет отладка, только "старая" аудитория, в конечном же итоге, ЛЮБОЙ человек должен получить возможность найти запись по своему вкусу.
Раздражающих рекламных приемов (flash-баннеры, выпадающие консоли и т.д.) я к счастью не заметил.
Из "флеш-творчества" будет только то, что пройдет через баннерообменки, pop-up&pop-under появятся исключительно в крайнем случае (IMHO - последнее средство).
А вот сам механизм поиска по твоей базе данных заметно тормозит.
Сам поиск или "добирание" по каталогу? Поиск вроде достаточно шустр, а каталог именно так и строился - деление по разделам, чтобы на каждый раздел можно было поставить ссылку (или добавить в "Избранное"). Или не устраивает в каталоге что-то другое?
Совершенно непонятно, по какому признаку выбирались песни исполнителей, если про большинство из них можно узнать только название.
По принципу наличия других песен этого исполнителя в каталоге или близости ссылки на этого исполнителя на странице-источнике к ссылке на уже присутствующего в каталоге исполнителя. Баги периодически вычищались благодаря посетителям, т.к. я, если честно, и в данной тематике, и в музыке вообще разбираюсь весьма слабо.
Мне так не кажется. Аскар даже баннер IP-центра с Tolkien.ru убрал. Непосвященный вообще не сможет узнать, что IP-центр имеет какое-то отношение к Tolkien.ru
Однако на индексе он периодически выплывает...
Аскар, уточни, пожалуйста, кого ты относишь к крикунам. И если я попадаю в этот список - приведи точные ссылки на те места, которые ты считаешь "криком".
Очень странная эволюция у этого человека... Раньше у него и высказывания повзвешенней были, и предмет оных - подостойнее.