... Зимняя ночь. Ни звука не слышно, ни зги не видно... Тихо... Иногда, если прислушаться, можно услышать, как от мороза нет-нет, да и треснет где-то в темном, заснеженном лесу ветка... Но, кроме этого, больше ничего не слыхать. А вокруг леса - только горы, горы, горы... ... Из-за заснеженных верхушек деревьев поднимается луна, заливая своим лунным серебром все вокруг.И в свете ее кажется, что это не снег кругом, а горы алмазов и хрусталя, насыпанные щедрой рукой неизвестного Мастера; переливаются, сверкают в лунном сиянии... Или это - звезды на землю попадали, да так и остались... ... А поднимаешь голову - нет, звезды - на небе: яркие, крупные, светлые, и так много, и так близко, что, кажется, протяни руку - и коснешься их! Но невозможно это... ... Лунная дорожка ведет куда-то, манит идти по ней, зовет... А сама Луна гуляет по вершинам седых гор... ... Если пойти по лунной дорожке, не сворачивая и не оступаясь, то вы придете к стенам самой настоящей крепости. ... Высокие стены из горного камня, скованные морозом, посеребренные инеем... Мощные ворота, а за ними - замок-крепость, высящийся, как гора, словно он из нее и высечен... Но пусто кругом. Нет замка на вратах, нет стражи, не видать огня в окнах Цитадели... Не всхрапывают лошади, не ворчат собаки... Не слышно хруста снега под шагами... И какая-то странная тишина вокруг: тише даже, чем за воротами Крепости... Словно невидимое что-то и сокровенное охраняет ее покой... И словно это же невидимое и сокровенное неслышно нашептывает: тише, тише... Но Цитадель не отталкивает. Щемит сердце незваная, непонятная тоска, какая бывает иногда, если наткнешься вдруг на одинокую могилу... но не более... И - Цитадель приглашает, манит к себе, и чувствуешь, что не таит она в себе зла. И что готова укрыть усталого путника, пришедшего к ней по лунной дорожке - а иначе к ней и не подойти, она отгорожена от внешнего мира, для него ее словно и нет - укрыть, обогреть, дать отдых и покой... Только - тише, тише... ... Вы приоткрываете тяжелую дверь, заходите - и оказываетесь в небольшой зале. Посреди самой большое стены ее - камин, только в нем нет огня. Сбоку от занавешенного огромного окна - массивный стол, покрытый скатертью из бордового бархата, такие же вокруг и шторы, закрывающие высокие окна... На полу - потертый ковер и шкуры лесных зверей... Возле камина - несколько кресел с высокими резными спинками... На каминной полке, и на столе - изделия ручной работы - подсвечники, шкатулки, кубки... Книги, свитки... Какие-то бумаги разбросаны по столу, возле них стоит небольшой медный подсвечник с оплавленной свечой... Несколько листов лежит на полу. С первого взгляда кажется, что хозяин покинул эту комнату совсем недавно, просто отправился спать - вот по той лестнице с деревянными массивными перилами, что ведет наверх. Но если приглядеться, то можно увидеть, что все вокруг покрыто толстым слоем пыли... Давно покинуто это место. Очень давно. Но... ... Лунный свет пробивается сквозь пелену штор, и вы видите, что не так уж и заброшено это место. Одно из кресел придвинуто к камину ближе всех... возле него стоит кубок, на дне которого отливают рубиновым светом остатки вина... здесь же, на кресле, лежит свиток, видимо, прочитанный, и оставленный хозяином. Да и угли в камине нет-нет, да и заалеют тусклым-тусклым светом... Здесь живут, здесь есть хозяин, но кто это? И почему он не выходит к Вам на встречу, заслышав скрип дверей?.. В ответ на это Вам остается только ждать... И слушать тишину Северной Цитадели.
Особенно остро ощущаешь себя мужчиной, когда наступаешь на детские грабли...
...Но тишина и неизвестность тоже угнетала... И высокая фигура в теплом плаще, замершая было в дверях и напряженно осматривающаяся, осторожно пошевелилась... Сделала шаг, другой к камину и, не переставая вслушиваться, протянула озябшие руки к тлеющим углям. Затем, осмелев, девушка скинула затвердевший на морозе капюшон, встряхнула короткими светлыми волосами. "Все не так уж плохо... Местечко, конечно, не ахти..., но все - какая-то крыша над головой... среди этого проклятого снега... И я пока не чувствую здесь зла..."
...Топот копыт по снегу не мог быть слышен, и оттого казалось, что белоснежный конь летит над снегом, взрывая столбики снежинок. Около ворот всадник натянул поводья, и прекрасное животное остановилось. Всадник спрыгнул на снег и помог спуститься спутнице, настолько тонкой, что ее поначалу не было видно за его широкой спиной. Девушка поуютнее завернулась в меховую накидку и в нерешительности остановилась у ворот. - Проходите, моя госпожа, - сделал жест рукой воин. - Если мои глаза не обманули меня, в одном из окон свет. Поищем приюта. Надеюсь, здесь есть добрые люди.
You're calling me mad, but I know you're the same...(c) Morcheeba, "Otherwise"
- Мне здесь не нравится, Тайлер, - тихо произнесла девушка. - Как-то тут... пусто... ты не чувствуешь? Воин ничего не ответил. - Что ж, тогда пойдем. Твое дело - защищать меня, и если ты думаешь, что справишься, то я тебе верю, Тайлер, - ласково улыбнулась девушка, убрав с лица белоснежный локон. Она направилась внутрь крепости, телохранитель вел за собой коня чуть позади.
I'm not the man of too many faces The mask I wear is one...
Тайлер привязал коня у приоткрытой двери и вошел внутрь, чтобы осмотреться. Девушка ждала на улице. - Добрый день, леди, - отвесил он легкий поклон той, что стояла у камина. - По вашему виду я могу предположить, что вы такая же путница, что и я. Но где тогда хозяин этого места?
You're calling me mad, but I know you're the same...(c) Morcheeba, "Otherwise"
Девушка немного постояла во дворе, осматриваясь. Пошел снег. Тайлер не возвращался. Немного подумав, она отправилась за ним. Тихо скользнула в дом и почти сразу же наткнулась на его широкую спину. Та, что стояла у огня, не увидела тоненькую девушку, спрятавшуюся за спиной воина.
I'm not the man of too many faces The mask I wear is one...
Они не услышали мягких, неслышных шагов, когда она медленно приближалась к ним. Шаг за шагом... В полумраке, освешенном лишь тлеющими углями камина, ее можно было принять за тень. - Я приветствую вас... - молвила она и показалась. Это была девушка, закутанная в черную мантию, длинные русые волосы спадали на плечи, серые глаза смотрели на мир с грустью. В ней вполне можно было распознать эльфийку.
- Добрый день, леди, - отвесил он легкий поклон той, что стояла у камина. - По вашему виду я могу предположить, что вы такая же путница, что и я. Но где тогда хозяин этого места?
Девушка пугливо обернулась, - она глубоко задумалась и не услышала шагов... Но через мгновение ее чело прояснилось. - Добрый день, - улыбнулась она, - да, я такая же гостья здесь, как и вы. Но какой прием окажут нам хозяева, если они есть... Тут прозвучало приветствие таинственной госпожи. "Странное место, - здесь я совершенно не могу почувствовать ничьего присутствия..." - О!... Должно быть, это вашему гостеприимству мы столь обязаны...
... Никто не расслышал легких шагов... не расслышал шороха одеяний... Нежданные - или жданные гости беседовали, грели руки, или просто чуть напуганно озирались, но не заметили высокую стройную фигуру, стоящую на верхнем ярусе лестницы, неслышно и совсем в тени, а потому совершенно невидимую и незаметную... ... Он вышел на скрип отворяющейся двери, и то, что кто-то вошел в его дом, совершенно не удивило его, ибо многое предчувствовал он, и многое прочел в своем сердце, прежде чем понял, что пора открыть дорогу к нему, столь долго пребывавшему в одиночестве и сумраке, а для этого - открыть дорогу к Цитадели... Да и сама Цитадель, носившая когда-то иное имя, нежели теперь - а звалась она ныне Цитаделью Одиночества, как чувствовал он, была рада гостям... Так старики ждут рождения внуков - ждут, когда под сводами их стен вновь зазвенит детский смех... ... Он стоял, и тихо улыбался. Что-то было в его сердце... Страх, что могут узнать и убегут вон? Пожалуй, нет. Сомнения? Может быть, но он слишком долго был одинок, чтобы позволить себе поддаться сомнениям. А потому - гори все огнем, надо поприветствовать гостей.
- Aiya! - тихо донеслось до пришедших сверху. - Добро пожаловать в мой дом.
... И загорелась одинокая свеча, освещая лицо и фигуру стоявщего наверху хозяина. Лица его практически не быо видно в этом скудном свете, но когда он, спустившись, приблизился к стоящим и чуть онемевшим от неожиданности гостям, то стало видно, что это лицо Эльда - не лишенное благородности, бледное и немного усталое... Впрочем, девушки сочли бы это лицо прекрасным, сам же Эльда почти забыл о том, как выглядит. Сколько ему быо лет? Это было совершенно непонятно, но знающий сказал бы, что прожил он немало даже для Эльда, и прошел также немало, и неизвестно, где проходила его жизнь, и было ли это жизнью, как таковой. И это отпечаталось во всем его облике. Нет, на бледном лике не было морщин, в длинных черных волосах не серебрилась седина, и ярко - серые глаза сияли в свете свечи ярко, только... словно потухли они... Царственная стать не могла скрыть усталости... И простая длинная, до пола, туника смотрелась так, словно погребальный саван короля... Он улыбнулся - практически одними глазами, и чуть склонив в знак приветствия голову, произнес:
- Простите, что не сразу вышел,и напугал вас. Обогрейте озябшие руки, отдохните немного с дороги в моем доме. Согрейте душу теплым вином, и пусть хотя бы ненадолго мой дом станет вам, как ваш собственный: вы порадовали и меня, и его. Храни вас Единый под моим кровом.
С этими словами он взмахнул рукой, и везде, где были, засветились огоньки свеч, а в камине заплясали огоньки пламени.
- Aiya... - прошептала эльфийка почти счастливым голосом, увидев в незнакомце эльфа и улыбнулась. - Простите, что без спросу вторглись в Ваше жилище. Но, я вижу, Вы не в обиде...
Огонь в камине с треском взметнулся, выткав из языков пламени женскую фигуру... секундой позже девушка уже стояла рядом с остальными гостями замка, и её внешность уже ничем не отличалась от эльфийской. - Alayo, mellyn! Я могу отдохнуть здесь недолго?
... Проходит к столу, и ставит подсвечник со свечой на его поверхность. Широким жестом указывает на бутыль с красным домашним вином и бокалы:
- Вот вино, угощайтесь... Если кто голоден, это также легко поправить.
... Затем в ответ на почти счастливый взгляд Иэлле, отвечает также взглядом:
- За что мне прощать, леди? - и чуть улыбнулся. - За то, что совоим приходом вы все доставили радость мне и этому дому, что так долго не принимал гостей? Радуйтесь и будьте благословенны под моим кровом. Я вижу, здесь присутствуют близкие мне по крови?..
Путник, обдуваемый северными ветрами, шел, разрывая снежную пелену, яростно преграждавшую путь. - Келвин, опять тебя понесло на север в эти мерзкие ледяные пустыни!!!- проорал на ухо крыс сидевший на плече и, не удержавшись, рухнул в сугроб. Но рука паладина мгновенно вытащила его оттуда осыпавшего ругательствами всё и вся. - Я хочу зайти домой… Проведать как там и что,- спокойно ответил Келвин и, посмотрев вперёд, добавил,- А вот и подходящая пещера, чтобы переночевать и переждать бурю… - Где? Где?- закричал крысс, запрыгнув на капюшон и вытянувшись вперёд как вперёд смотрящий в “вороньем гнезде”. Вскоре они уже устраивались на ночлег. Келвин развёл костер и, откинувшись на спину, завернулся в плащ. Крыс немного покряхтел, сетуя на жизнь но, заметив, что его товарищ уже спит и вряд ли слышит его, поднялся и двинулся в глубь пещеры. Пещера представляла из себя небольшой тоннель, который переходил во внушительного размера катакомбы. Крысс шёл и шел, исследуя трещины и ниши в стенах, пока не наткнулся на одну из которой шёл поток света. Это ему показалось интересным, и он подошёл поближе, обнаружив небольшую щель, и затем совершил довольно опрометчивый поступок, протиснувшись в неё. С другой стороны была светлая зала с камином, в которой были люди. И теперь они обратили внимание на него. - Эээ… Добрый вечер… Извините, что потревожил… хе-хе… У вас такие большие катакомбы внизу…- произнес, запинаясь крысс ожидая от незнакомцев, а преимущественно незнакомок дальнейших действий…
Жизнь в странствиях вести, преследуя порок, Не клеветать, совет лжеца не слушать, Чтить слово рыцаря, как если б рёк сам Бог, И в чистоте хранить невинных души, Любить одну лишь деву [...] И в подвигах ее прославить имя...
Существа стремительно прибывали. "Значит меня привела сюда Судьба. Это и будет Следующим заданием.." - пронеслась мысль. Девушка еще раз оглядела присутствующих - все они распологали к себе... По Законам полагалось представиться... Она вздохнула и опустила глаза... "И опять все заново - дружба, опасность, боль......"