Кириан Нарнийский, поддерживаю вашу мысль о классах. Все-таки это не игра, а пусть своеобразный, но литературный жанр. Если создавать персонажа только как "мага", "вора", "воина" и т.п., полностью отпадает необходимость в литературной стороне. Достаточно будет писать "пошел туда, сделал то", а обо всяком развитии характеров, внутренней жизни персонажа можно забыть. Конечно, это ИМХО. Но конкретное ИМХО.
Если данная литературная игра хочет оставаться все-таки литературной, возможность свободного создания персонажей необходима.
А что касается утверждения, что каждого можно подвести под тот или иной класс... Что же - все мы ЛЮДИ, у всех ДВЕ РУКИ И ДВЕ НОГИ, все живем ОКОЛО 75 лет... Но все разные же!
Конечно, можно сказать, что это идет вразрез с предыдущим утверждением. Мол, описывай "мага", но создавай ему внутренний мир и индивидуальность. Но дело здесь в том, что мы разные по жизни, состоящей из миллиона мелочей и черточек. Вряд ли здесь, в небольшом объеме возможно настолько вдрохнуть жизнь в персонажа, что он будет отличаться от остальных магов, все из которых - из оружия максимум посох, средний или длинный меч, но чаще – ритуальный кинжал, магией владеет на соответствующем уровне . Не все обладают достаточной степенью таланта, чтобы настолько ярко прописать героя.
Правда, здесь есть и другая опасность. Что, во имя отличия персонажа от других, начнут возникать всякие немыслимые гибриды - эльфы-вампиры, гномы с зелеными волосами, девушки с крыльями, и т.д.
Поэтому попутно возникает и еще один вопрос. Большинство в своем творчестве опирается на Толкина или любого другого писателя, здесь все понятно. Но если он хочет проявить индивидуальность? Если хочет ввести персонажа, опирясь на свой придуманный мир? Как быть здесь с классами и пр.?
Ну и в конце - благодарность Тинкве Мелэки за его труд. Начать подобную тему нелегко, но надо надеяться, что она принесет добрые плоды.
Записан
Убийца, обманщик, предатель, клятвопреступник, злодей. Это все, что можно сказать обо мне хорошего.
А Жириновский в "Другом Месте" появляться и не должен. В принципе.
По поводу эльфиек-вампирш ещё Хифа писал: Смешно
Классовая система вполне всё описывает. Просто не ДДшная нужна немного. Все, например, под "магом", понимают 220 разных явлений. Зороастрийский волхв Мельхиор с перумовским некромантом Фессом будут совершенно разными, и оба на ДДшных не очень похожи.
Фокус в том, что само описание нужно для системы игры, а не для книги. В "ДМ" скорее важна литературность.
Записан
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.
Хиф говорил тогда немного не об этом и с мясом выдрал цитату из контекста. К вашему сведению, эльфийка-вампир - мой персонаж. И создан он по канонам моего собственного, вот этими ручками созданного, мира. Не все так смешно, как кажется.
Все, например, под "магом", понимают 220 разных явлений. Зороастрийский волхв Мельхиор с перумовским некромантом Фессом будут совершенно разными, и оба на ДДшных не очень похожи.
В том и дело, что магом можно называть (и в различных книгах называют) существ с самым разным уровнем магической силы. Да и сама система для игр вряд ли подходит к литературе. Для игр она необходима - безусловно. А вот здесь... Почему, к примеру, если "вор" - обязательно начатки магии? А ежели кто-то возжелает описать вора, пользующегося одной только ловкостью рук? Чем это будет противоречить духу ДМ? Кстати, Гэндальф (зачем далеко за примером ходить?) пользуется магией так редко, что степень его силы определить вообще невозможно.
Знаете такую пословицу: "Плохому танцору ноги мешают"?
То, что кому-то не хватает литературности... ни класс, ни правила, ни система не виноваты. Система скорее помогает и все расставляет по полочкам, чем мешает в литературности.
Потом я писала о том максимуме, что дается классу. Никто не засталяет вора изучать магию, но вор может изучать магию. Вот в чем смысл. Класс ограничивает способности. Вор не может взять в руки двуручный меч и начать им размахивать, как перышком. Не то телосложение, не те навыки.
Поверьте, любого можно записать в класс. Другое дело, что существует двойные классы. Они помогают с особыми индивидумами.
Мой персонаж тоже очень необычен и странен. Но определить ему класс не составляет труда Просто стоит чуть-чуть подумать.
Ладно... Надоело уже объяснять одно и тоже. Говорю еще раз. Не хотите - не надо. Я не настаиваю...
При всем моем уважении к пользователю Liartea arr-Vueyn должен с прискорбием отметить некомпетентность данного пользователя в вопросах манчинкизма, отыгрыша etc. Уверенность основана на долгом диалоге по асе.
Очень прошу не переходить на взаимные оскорбления. У каждого есть собственное мнение по всем вопросам, и мнения разных людей могут не совпадать. Особенно, когда дело касается таких малоизученных вещей, как ролевые игры. Что-то я пока не видел нигде официального свода законов и философских трактатов на эту тему. Поэтому перед нами целина, непочатый край, конь не валялся и так далее. Мы должны придти к консенсусу хотя бы в отдельно взятом форуме. А это невозможно, если участники дискуссии недостаточно лояльны по отношению друг к другу. P.S. Наконец-то я удосужился завести себе ICQ: 237700438 Так что если кто желает обсудить со мной вопрос моей компетентности - милости прошу.
Записан
Что делать, когда даже тот, кто бессмертен, Мечтает о том, как окончить свой путь? Утрачен мой смысл, все погибло, поверьте, А мир без меня проживет как-нибудь.
Мне кажется, что споры не нужны совершенно. Ежели кто-то желает вести своего персонажа, руководствуясь правилами и классами - пожалуйста. Ежели кто-то собирается преследовать исключительно литературные цели - ради всего святого! Лишь бы получилось а) хорошо б) интересно в) не мешало бы линиям других персонажей г) было бы в общем стиле.
Можно было бы добавлять еще и еще, но это мне кажется основным.
Записан
Убийца, обманщик, предатель, клятвопреступник, злодей. Это все, что можно сказать обо мне хорошего.
Если по лесу ты шёл, И +5й меч нашёл Если ты его не взял - Значит, есть два +6х!
(На мотив "Мории")
Манчкинизм системно непобедим.
Только мастерским произволом.
А в ДД без ХомеРулезов можно персонажем 10-го уровня без оружия дракона за 6 секунд убить...
А вы - классы, классы...
Класс нужен не для определения способностей, и, тем более, не для их ограничения - и может вор махать двуручным мечом - Телосложение, как и Сила, есть вполне изменяемый параметр.
Класс нужен ля их описания
Записан
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.
ИМХО, дискуссия о классах сама собой исчерпалась. А правила так и не выработаны. Ежели кого-то наводит на неприятные ассоциации слово "правила" - можно заменить их словами "руководство для начинающих, рекомендации" и т.п. Но факт остается фактом. Я считаю, что подобная темка просто необходима. Ведь есть же люди, никогда, скажем, не игравшие в ролевые игры (есть у меня такие знакомые, притом любящие Толкина) или не играющие в игры компьютерные (к примеру, я), и которые при написании постов в "ДМ" не знают, на что опереться и чем руководствоваться. Так как же насчет этого, Тинкве? Вы собираетесь предлагать на обсуждение усовершенствованный вариант? Лично мне хотелось бы с ним ознакомиться.
Записан
Убийца, обманщик, предатель, клятвопреступник, злодей. Это все, что можно сказать обо мне хорошего.
Скажите, пожалуйста... Эру с ними с правилами. Ну прорчитала я, ну вот поиграть хочу. А кому, собственно, перса сдаватьт? Ну эту анкеету. И как к игре присоединитьься? Не могу же я просто взятьь и написать :" перед вами появляется девушка/парень.... и так далеее" Прямо посреди битвы. Или могу?
Morrodel, зависит от темы. Если у тебя готов персонаж, который может встретиться героям, когда они идут по дороге, то хорошо. С другой стороны, что появление маленькой девочки на пути отряда, идущего по землям, захваченным нежитью и демонами, будет несколько странным, с точки зрения отряда. Взять хотя бы тему "Warcraft III." В темах типа "Хаосов" в силу безумности происходящего нужно найти своё место в этой безумной логике - и вклиниваться уже в это, а не в сюжет - вот там как раз люди появляются и исчезают весьма произвольно. Нужно, так или иначе, встроиться в сюжет, и, чем больше ходов прошло от начала игры, тем больше работы игроку предстоит. Анкету, наверно, стоит вешать на "ярмарке вакансий", и предложить мастерам эту тему читать в поиске нужных игроков.
Записан
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.