Развивая вопрос с соседнего форума: Как-то а-приори принято считать Златокудрого величайшим витязем всех времен и народов. Имя его окружено славой, слово непрекасаемо. Но, кто есть Златокудрый, почему таким пиететом окружена личность этого эльфа? В Сильме описана его схватка с Балрогом, но косвенно можно судить, что и до этой схватки и гибели Златокудрого авторитет его как великого бойца у эльфов был высочайшим. Однако: В реальных событиях ВК он принимает участие только в стычке с назгулами у Раздола, причем без прямого боевого столкновения. Пара фраз на Совете. И всё. Почему сей великий воин проигнорировал все судьбоносные баталии и главный поход смертников на Мордор? Или он заранее знал судьбу мира (что вряд ли, т.к. валар уже были вне мира и ничего конкретно ему сообщить при все желании не могли), или из инстинкта самосохранения испытывал ужас перед повторным визитом к Мандосу (что тоже вряд ли, учитывая его доблесть). Или это сюжетная недоработка Профессора. С моей точки зрения, Глорфиндель (он же Горислав, он же Златокудрый) должен был быть главной воеводой антисауронской коалиции. Профильное образование, да и армейский стаж покруче, чем у Серого. Не сложилось.
Третья Эпоха -- Эпоха Заката Квэнди. У Глорфиндэля были свои дела и свои пути. Кстати, а на тему того почему участники битвы за Гондолин не пошли в поход к Ородруин... А где вопрос про Галдора? Или еще лучше... А почему Лайквэлассэ пошел? В одном из писем Толкин пишет что Лайквэлассэ был единственным из Отряда, помимо Гандальва*, кто узнал валараука в лицо. Как нам известно эльф по имени Лайквэлассэ был среди тех, кто вел войска Гондолина, так что можно сделать логический вывод(ох ща отпинают), что Лайквэлассэ один и тот же, ибо что бы УЗНАТЬ надо ЗНАТЬ... А если это действительно тот Лайквэлассэ**, то я думаю хватит и одного из ветеранов обороны Ондолиндалэ** в Отряде. __________________________________________ *Гандальв -- Митрандир **Лайквэлассэ -- Лаэголас ***Ондолиндалэ -- Гондолин Специально для Bindaree
« Последнее редактирование: 21-04-2004, 15:22:19 от Ernillew »
> Как нам известно эльф по имени Лайквэлассэ был среди тех, кто вел войска Гондолина, так что можно сделать логический вывод(ох ща >отпинают), что Лайквэлассэ один и тот же, ибо что бы УЗНАТЬ надо ЗНАТЬ... И все же нельзя так прямо утверждать это. То есть можно, конечно, но с приведенными точными цитатами из писем
Alan Jarvey Я не помню наизусть цитату... но в Имладрисе Гендальф и Элронд беседовали о чем то подобном. По моему так... "Но горько проклинали бы свою нерешительность, ибо они преданные друзья Фродо. А в этом походе их верная преданность окажется важнее могущества и мудрости. Надеюсь, ты знаешь не хуже меня, что даже Глорфиндель не сможет одолеть в единоборстве Врага или силой пробиться к Ородруину." Тем более, как мне кажется, люди (а именно они в основном воевали в Войне Кольца) не приняли бы главенство эльфа. Насчет гондорцев я не уверен, но впомните реплики роханцев об эльфах.
Потому что в Мордор посылали не ударный воинский отряд, а группу лазутчиков, которым, в случае обнаружения, никакой Глорфиндел не помог бы. А от Златокудрого и прочих "титанов" толка было бы больше в открытом бою. Кто ж в тыл врагу, да еще тайно, танки засылает?
Понял теперь я: наша свобода - Только оттуда бьющий свет, Люди и тени стоят у входа В зоологический сад планет. (с) Н.С. Гумилев
>>Почему великий воин проигнорировал великие войны? ИМХО: А кто бы остался тогда в Имладрисе? Саурон же послал 2 войска. Одно-на Гондор, а второе по-направлению к Эребору, а далее, при удачном раскладе, к Имладрису. А там, судя по всему, было ещё несколько великих воинов("Не много среди нас тех, кто может открыто противостоять девяти, но Элронд сразу разослал нас на Запад, Север и Юг"-Глорфиндель хоббитам). Если бы они следовали логике "все идут, и я пойду", вторая армия точно б выполнила поручение
Про Леголаса. Это - не тот, из Первой эпохи, потому что четко и ясно сказано, что он сын Трандуила, сына Орофера, а Трандуил и Орофер в Гондолине не были, насколько мне известно.
Про Леголаса. Это - не тот, из Первой эпохи, потому что четко и ясно сказано, что он сын Трандуила, сына Орофера, а Трандуил и Орофер в Гондолине не были, насколько мне известно.
Сказано, что Лаэголассэ сын Трандуиля и внук Орофера. Но НИГДЕ не сказано, что Лаэголассэ не был в Ондолиндалэ.
Сказано, что Лаэголассэ сын Трандуиля и внук Орофера. Но НИГДЕ не сказано, что Лаэголассэ не был в Ондолиндалэ.
Не бейте чайника, но как он туда попал? В Гондолин кого попало старались не пускать.
Найти и обезбредить! *** Все происходящее -- результат чьего-то выбора. *** ... и занесло же нас в глюкомань... Да, это глюкомань. Да, я дорогу знаю. Но я вам не проводник. Я полупроводник, ясно? *** For some reason, regardless of the hypothesis, labwork proves Murphy's law
люди заварили кашу, сами и должны были расхлебать. нет, если бы Глорфиндейл напоролся бы случайно на тропе на кучу орков, не думаю, чтобы он убежал, но самому проявлять инициативу ему явно был не резон
- У меня бок болит. Наверное, дракон задел меня. - Нет, я так думаю, это ты об сортир отшиб его, - покачал головой Шноббс. - А потом ты скатился и ударился головой о батарею отопления. (с)
А по-моему, ответ гораздо ближе. И проще. Как известно, в первых версиях ВК (его же переписывал Профессор несколько раз) с братством отправлялся именно Глор. И никаких Леголасов там и поблизости не валялось. Но потом Профессор почему-то передумал и ввёл Лего вместо Глора. Почему? ИМХА: Ему нужно было подчеркнуть образ Арагорна, который весь из себя такой крутой, отважный, король и вообще. Для этих целей он устраняет Гэндальфа, чтобы Арагорн слегка поруководил, потом Гэндальф возвращается, но как бы самоустраняется от команндования, давая Арагорну шанс проявить все свои лучшие качества. Ну вот. А если бы вместо Леголаса был Глорфиндейл, то командование автоматически перешло бы к нему и Арагорн так бы и остался Бродяжником. И было бы непонятно, что этот потомок, простите за выражение, Лютиэни, из себя такого особенного представляет. Потому Глорфиндейла и отодвинула на задний план, решив, что он и так нагеройствовал, когда пришиб балрога....
Если говорить про сюжет, то Глорфиндел мог быть лишним композиционно. Два сильнодревних и мудрых уже многовато. Глор и Митрандир в одной компании - это перебор.
*Представляю себе такую картину: по просторам Средиземья тихо-онько крадется к Мордору несколько тысяч отборных светлых воинов. А на обороне сидят те, кто по состоянию здоровья пойти не смог.
Понял теперь я: наша свобода - Только оттуда бьющий свет, Люди и тени стоят у входа В зоологический сад планет. (с) Н.С. Гумилев
люди заварили кашу, сами и должны были расхлебать. нет, если бы Глорфиндейл напоролся бы случайно на тропе на кучу орков, не думаю, чтобы он убежал, но самому проявлять инициативу ему явно был не резон
Извините, но зачем ему было тогда в Средиземье приплывать. С таким же успехом он мог и в Валиноре пребывать, да ещё и мудрости, знаниям учиться... Или я чего-то не понимаю