Я согласен с Таликом. И я даже не знаю, смог бы выкинуть такую умную мысль, или нет... А вообще, к христианству ВК, Сильм и любые другие книги никакого отношения не имеют. Это говорил сам Толкиен. Я слышал как кто-то пытался доказать что ВК это христианство... Большего маразма я в жизни не слышал! И это подтвердят все, кто слушал ЭТО вместе со мной... Так что не позорься ты, говоря о том что ВК имеет отношение к провославию/католичеству/протистанцизму-лютеранизму или к какой друго религии(которых и вправду много). А если б Толкиен был, как ты говоришь версия 1.0******** то подумай, пошло бы за ним так много людей?
« Последнее редактирование: 01-01-1970, 03:00:00 от 1035752400 »
A necromancer looks upon a bloody battlefield strewn with the dead as a potential army waiting to be trained
То Олег: Нет, связь книг Толкина с христианством очевидна до безобразия. Впрочем, будучи христианином, Толкин иначе и не мог написать эти книги… Взять хотя бы картину сотворения мира - Эру (бог) сотворил Валар (ангелы), один из которых восстал - Мелькор (Денница), потом сцена создания самой Арды, насколько она похожа на библейское творение мира? Впрочем, при желании можно провести аналогии вплоть до мифов древней Греции, если рассматривать валар как богов, а Аман как Олимп…Да что там, можно зайти дальше и провести аналогии Альмарен - Авалон, или даже Атлантида… Но это уже вопрос софистики, в коей я не силен ;-). Единственное, что я хотел сказать, так это то, что Толкин не творил религию, в отличие того гипотетического человека, который по твоим словам написал библию (что тоже в корне неверно, ведь если ты читал эту писанину, то мог бы заметить как отличие стиля в ветхом завете, так и то, что новый завет писан разными апостолами ;-) ). Толкин не задавался целью создать новую религию, как таковой религии в его книгах нет, кстати, потому пытаться сделать из них писание мягко говоря, глупо. Ты можешь попытаться опротестовать эту фразу, мол, то связь с христианством, то нет религии. И то, и другое верно. Религии, четко оформленной, в этих книгах нет. В этом можно убедиться, взяв любой пример книг, в которых пытались создать имитацию религии (взять хотя бы Карда с его "Голос тех, кого нет") так и до религии настоящей (хотя бы Ханлайн "Свой среди чужих, чужой среди своих", в свое время стала чуть ли не библией хиппи, IMHO). Насчет бешенного количества толкинистов по всему миру - тоже фикция, ты смотришь изнутри, мне тоже порой казалось, что раз меня окружают ролевики, то и весь мир ими населен ;-). Поклонников тех же Star Wars значительно больше, это раз, на западе толкинизм, такой какой он был там годах в шестидесятых семидесятых, или такой как в России сейчас, уже потихоньку отмирает, это два, даже при очень значительной, если не сказать больше, рекламе первая часть LotR первое место по кассовым сборам так и не заняла, несмотря даже на то, что большинство толкинутых на нее ходили далеко не один раз, это три. Так где эти толпы? То Талик: А вот ты молодец, сумел поставить меня на место. Действительно, плохо пытаться уязвить кого-либо Профессором. Сам Толкин все-таки меньше изобретал, а больше адаптировал то, что знал, в свой мир… но от этого его заслуга не стала меньшей, отнюдь. И это не умаляет ценности его книг. Что уж с меня возьмешь, я просто не люблю фанатиков ;-). Делать из просто хорошей и ценной книги символ глупо, IMHO. Пожалуй, мне стоит быть более корректным в своих высказываниях.
Всем звестно, что Професор быд очень набожным человеком, но книги его не написаны "по-Библии". По его словам он не выдумывал мифологию Англии, он ее видел. Он не был первым, но стал лучшим. Отчасти из-за удачи, отчасти из-за своего времени, но в большей степени, потому что сделал свои произведения идеальными (в смысле отточки действий, фактов и т.д.) Очень трудолюбивый человек был... Ног поклоняться ему, или еще кому-либо глупо! Можно нослаждаться чтением его книг, но делать из них религию... Извините... Я вообще не верю н в Бога, ни в Эру... В этом вопросе я полностью согласен с Р. Бахом.
Народ, для этой беседы я создал отдельную тему. Идем туда, или эту придеться закрыть.
Виталь, ну что ты все о стариках да о стариках... Тебя послушать так только ты, Фин, Толик и Гастик остались... Какая-то компания, которая всеми силами хочет выделиться из рядов остальных ролевиков! Самые главные типа.
Lord_Loto, ты зайди в Курвапаркис (это скверик с фонтаном, в центре, где панки тусуются). Спросми там у ребят, они тебе все скажут и познакомят обязательно с кем-нибудь из наших! Поузнавай насчет Ба (Денис), Толика "маленького", а из старых о Вархее, Моте и др. Нас, на самом деле, много. Талик зря все выставляет в сером свете. Если хочешь получить боллее конкретную инфу, то пиши мне на мыло anton_styx@mail.ru
Желаю успеха
Azm est' LEXX!!! Menia zabili!Esli Ja zabivaju vash slozhniy adress,esli mne nado vstre4at' vnukov so shkoli,esli prazdniki plavno perexodiat v popoiki,a zatem v prinuditel'noe le4enije ot alkogolizma,esli zelenije barabashki s krasnogo(?)Marsa v o4erednoi raz meshajut mne provesti ssesiju AdnD,eslimoria vishli iz beregov,a nebesa upali na zemliu,a ja v o4erednoi raz iz-za etogo ne mogu dobrat'sia do Talika v sosedniy kvartal,to eto esche ne povod sbrasivat' menia so s4etov!!!Ja-ZHIV!!!(ne putat' s ZIV)Moe imia vizzeno kleimom na telax eretikov,napisano vilami na vode,tak KAK ZHE VI MOGLI ZABIT' MENIA??
Lexx!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ура!!!!!!!!!!! Я очень рад тебя слышать (читать, в смысле). Про тебя не забыли! Но редко вспоминают... Почаще заходи к сюда!