*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 17-04-2025, 20:50:46 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14014
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Наше Творчество  |  Стихотворчество  |  Тема: Новое, кривоватое 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Новое, кривоватое  (Прочитано 2713 раз)
argghh
Постоянный

Рейтинг: +17/-10

Кто не спрятался - я не виноват!

Новое, кривоватое
« : 20-08-2004, 11:28:14 »

Ты будешь вялой мухой в янтаре,
Застывшей в сладком миге увяданья.
В безмолвии пустых оранжерей -
Сухим листом в горшке из-под герани..

В забытый день негрустных похорон
Ты - адвокат несбывшегося лиха,
Ты - совесть заколоченных окон.
В домах - сиеста. Полудрема. Тихо.

И крик в анфас усилит тишину,
Затопит день потоками покоя,
И, захлебнувшись, ты подейшь ко дну.
Но там, на дне -  поверь, нас будет двое

Мы играем в пятнашки светом и ритмом
И пеплом своих площадей,
Мы строгаем гранит руками,
А руки - рубанком дней... (с)
Лерой
Втянувшийся
**

Рейтинг: +9/-0

Re: Новое, кривоватое
« Ответ #1 : 20-08-2004, 12:36:10 »

Сильно, стильно. Не очень-то криво.
Но:
При прочтении вслух я запнулся на "несбывшемся лихе". Звукоряд здесь как-то мнется, особенно в сравнении с фонетикой всего стиха.

Nightingales singing in a golden tree...
Blind roses whispering under the silver rain...
Droppings softly touching the bronze skin...
Tak
Втянувшийся
**

Рейтинг: +0/-0

Обезьяна от Архивов... да-да, персонаж Желязны :)

Затяаагивающееее... :)
« Ответ #2 : 23-08-2004, 10:06:52 »

Словно влекущий шепот русалки, невесомо струящийся из глубины к усталому прохожему на берегу - твердит о суете мирской, сулит прохладу и покой Smiley
 А почему "кривоватое", где автор видит изъян, любопытно будет узнать? Или это просто дань самокритике и недостижимости совершенства?  Smiley

Bсё, что слишком  само  собой  разумеется,  идет вразрез с моей природой.
(c) Евгений Васильевич Клюев, "Между двух стульев"
argghh
Постоянный

« Ответ #3 : 23-08-2004, 15:02:54 »

Лерой, спасибо. Я думаю, и наверное, переработаю

Так, "кривоватое" - потому что не все сказано, что хотелось. Кое-что просто не влезло... да и .. не знаю.. ощущение легкой неуклюжести, вот.

И пеплом своих площадей,
Рандир
Зачастивший

Рейтинг: +2/-0

Ты ищешь глазами людей...

« Ответ #4 : 26-08-2004, 16:05:34 »

Приветствую!

Аргх, спасибо за красивую и сильную вещь! Зря ты про корявость - все очень складно, ритмично и емко. После второго прочтения и строчка про лихо, и про "крик в анфас" прочлись как надо, без запинки... Хотя последнее все же немного смущает, но это мелочь... Незначимая мелочь, потому что в целом - отлично!

С поклоном,
Рандир

Elin siluva nai! Elin eglero!

----------------------------

Life is a cash

----------------------------

Лерой
Втянувшийся
**

Рейтинг: +9/-0

« Ответ #5 : 26-08-2004, 17:46:42 »

Прошел день, и второй, и третий. Я занимался своими делами, радовался и огорчался, играл и работал. А мысли мои постоянно возвращались к этому стихотворению. Сегодня я понял, что больше этого не вынесу.
Я попытался разобрать стихотворение "из глубины". Сначала нырнуть в предложенную реальность, а потом, оттолкнувшись от дна, вернуться и посмотреть на текст глазами уже не стороннего наблюдателя. Настроить зрение в соответствии с подтекстом.
Возможно, для Аргха мои рассуждения покажутся неуместными. Пятым колесом в телеге. Метод "погрузился - всплыл" очень рискован, претенциозен и субъективен.
Но я просто лопну, если не выскажусь.

Картина, напоминающая последние дни Макондо ("сиеста" создает такую аллюзию) - покинутый поселок, сухие деревья. Снаружи - пустошь, в домах - затхлость. Ни звука. Этот мир еще не мертв. Он застыл в зыбком равновесии на самом краю, каким-то чудом продлевая миг окончательного ухода в небытие. Увядание. Опустошенность. Забвение. Безмолвие.
Существо, бывшее когда-то человеком, находящееся теперь на той же грани, что и все вокруг - его единственный обитатель. Истома предсмертия, которую хочется растягивать до бесконечности. И беспокойство. Знание, что с этим рано или поздно придется покончить. Последнее желание наследника "бесплодной земли", у которого уже давно не осталось желаний.
(Дополнительная картинка, "хвостик", вызванный "анфасом". Особняк, в котором заколоченные окна, опустевшие оранжереи и длинная галерея потускневших портретов. Лица на них - предки последнего жителя. Он сам уже почти превратился в такой портрет - двухмерный, с застывшим лицом.)

Два полюса этого мира, создающие эстетическое напряжение: предсонная сладость застывшего и предчувствие естественного конца . Нарыв, который вот-вот прорвется. Прорвется от любого активного действия. От любой сильной эмоции. Неестественное равновесие нарушится и мир утонет в покое.

Чем ярче выражена полярность, тем сильнее впечатление. Чем отчетливей два противостоящих ощущения, тем сильнее катарсис последних строк.
Посмотрим с этой точки зрения на исходный текст.
Первая строфа.
1. Насекомое в янтаре, на мой взгляд, изначально образ чего-то застывшего. Неподвижность - ключевое свойство. "Вялость" же - это вязкость, затрудненность движений. Образ не дотягивает до смыслового максимума.
2. В данном контексте "вялой" и "увяданья" кажутся тавтологией. "Увяданье" воспринимается во-первых, как ненужный повтор (муха уже вялая), во-вторых, больше подходит ко второй паре строчек с растительным образом. Поэтому образ "мига увяданья" ослаблен, нечеток.

Вторая строфа.
1. "Негрустные похороны" - сильный и внятный парадокс. "Забытый день" в этом свете, как бы смысловое ответвление, неразвернутое, и от того затемняющее строчку.
2. "Сиеста" vs тишины и сна. Еще один правильный парадокс. И опять-таки контраст не доведен до максимума. "Сиеста" - однозначно шумное красочное действо. "Полудрема" - слабо, потому что "полу" и потому что "дрема". Дремать - значит находиться на границе между сном и явью. "Полудремать" - лениво валяться в гамаке в жару. На две ступени вниз от максимума - по-моему, слишком много.

Третья строфа.
"Крик усилит тишину" - мощно и правильно. "В анфас" - тот же "хвостик" от неразвернутого образа, подобный "забытому дню" во второй строфе. Только здесь невнятность гораздо сильнее.

Уф. Полегчало. Smiley
Естественно, я многое упустил и многого не понял. Надеюсь все же, что эти замечания придутся ко двору.

Nightingales singing in a golden tree...
Blind roses whispering under the silver rain...
Droppings softly touching the bronze skin...
argghh
Постоянный

« Ответ #6 : 26-08-2004, 22:27:50 »

Вау. развернуто

Относительно "увяданья" - ты прав, а я позорным образом опечатался и не заметил:  "умиранье" там на самом деле.

"СИЕСТА (исп . siesta), в Испании, Италии, странах Латинской Америки и некоторых др. полуденный (послеобеденный) отдых; самое жаркое время дня."
Не вижу парадокса со сном и тишиной (а уж тем болееполудремой). Видимо, ты понимаешь под этим словом что-то другое?

Насчет неразвернутых образов - да, есть, грешен. Именно потому и кажется, что криво. Но я пытался затуманить немного основную линию, сделать ее менее прозрачной.  Это, кажется, удалось

Относительно общей картины - "вычтем снежинку и рассмотрим падение" (С) В общем, верно, только если убрать картинку и оставить голое ощущение - отчасти для этого и вставляю "неразвернутое"

А вообще здорово тебя зацепило. Не ожидал  Smiley))

И пеплом своих площадей,
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Наше Творчество  |  Стихотворчество  |  Тема: Новое, кривоватое « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: