...Ветер донёс до уходящей слова. И она застыла, шагнув, да так и оставшись стоять. "...знаю, что такое Тьма. Первая жизнь - самая-самая первая, самый-самый первый приход... А может - нет, не первая, первая окончилась чуть иначе - всё и всех спас он. Назвавшийся Странником. Зарян Нездешний... Но это ничего не меняет. От ошибок не застрахован никто. И снимаются все блоки, и забывается память... Дочь Тёмного Властителя, ребёнок Мести, сама вела в бой одну из армий в Последней Битве. Помню - долгие годы обучения... Помню - каждую неудачу, каждую обиду... Помню - сквозь реальности - ту огненно-жгучую ярость, помню мой Чёрный Клинок - он пел песнь Ненависти... Помню эту равнину - каменистую. Разлагающиеся тела - и уже всё равно: свои, чужие... Вороны. Вороны... Войско моё не побежало, не рассеялось. Оно преследовало. А я осталась. Всё было кончено. Я отомстила... Усталость навалилась внезапно - я огляделась... Я уже давно отучилась ужасаться или сожалеть. Меч оттягивал руки. И - внезапно - понимание: орудие... Слепое, ослеплённое багровыми сполохами на стали - орудие... Клинок выпал из разжавшихся пальцев. Не было в моей жизни смысла... была только цель... И на этом поле я поклялась: больше я такого не допущу. Никогда...
Столько жизней было с тех пор... была на моей дороге и Тьма - плодородная земля для семян Света, и Свет - жестокое, никого не щадящее пламя... кем я только не становилась, пока не вышла однажды к Дому - своему Дому... Просто разлепила однажды веки - закончен путь очередного мира, - и среди серебристо-серого тумана межмирья - словно бы шёпот: "Ты устала... ты изменилась... твоё сердце - боль... отдохни, останься... теперь тебе будет куда возвращаться...." И - едва проступающие сквозь дымку стены Дома... "Он будет таким, каким ты захочешь..."
...Вот только не остаться Дома. Пусты его стены... Даже если стать Тремя - в лёгких пикировках бежит время, но наступает момент - и тишина, жуткая тишина, что сродни холоду, накрывает Дом...
Некому ждать меня... Ведь Он - ушёл...
Она стояла и молчала, чувствуя затылком обжигающий взгляд. Но как сказать? Не поверят. Не увидят. Нельзя... Молчание... Как тяжело - молчать.... Едва-едва склонила голову - слышала. Ответить - не смогла...
Что легче - уйти или остаться? Требовать - или просить? Проиграть - или победить?.. Что ей делать? Ей, пришедшей из ниоткуда - уходящей в никуда? Ей, что приходится играть по правилам, ей же неведомым, узнавая, верно ли сделан шаг лишь после того, как ход был сделан?.. Нет ответа. Некому отвечать...
...Не нужна Миру...
« Последнее редактирование: 19-09-2004, 09:05:13 от Анона »
...ты - будешь играть на флейте!.. (Ольга Арефьева)
-Нужна... нужна...-донесся тихий и печальный ответ...- Никто не уходит навсегда... Возвращение через время, Миры, саму смерть, к жизни, к свету, к любви- таков закон жизни...Ты нужна Миру, ты нужна Ему, ты нужна мне и нужна этому гордому воину...Неуходи... Ответ доносился едва-едва как через огромное расстояние, словно говорящий отчаянно рвался на волю и немог пройти через небытие... Тихим и печальным был этот голос и за ним чудился тонкий силуэт-призрак... Но вот замолк ответ, лишь в наступившей тишине едва слышно вздохнула Мира, положив голову на плечо воина.
« Последнее редактирование: 20-09-2004, 11:16:17 от Авриэль »
Не плач о друг единый. Коль летом иль зимой. Опять с тропы волчиной Услышишь голос мой.
Мучительно сжались тонкие пальцы... Она обернулась. Попыталась улыбнуться... не удалось. Почти никогда не удавалось. - Пока. Пока я - да... нужна этому Миру. А значит, и вам. Пожалуй, нам следует начать наш разговор заново, доблестный воин. Я... я прошу прощения, если задела Вас. Порой мне тяжело верно оценить ситуацию. Вы, как это ни звучало бы странно, тоже ошиблись. Быть может, мой облик - облик одной из тех, кого Вы именуете Судьями, а также как и Сила, и даже... временами... характер. Но я не одна из них. И сейчас... - она вздохнула, ветер качнул чёрные пряди, - сейчас мне тоже требуется помощь. Я слишком мало знаю о происходящем... как бы дико это не звучало. Порой Ветер - Вы понимаете, как это, я знаю - теперь знаю, - приносит мне какую-то... информацию. Но этого мало. Слишко мало для того, чтобы помешать тому, что грядёт. Вы должны были почувствовать... Повторю ещё раз - мне нужна Ваша помощь. Очень нужна. Было бы просто великолепно, если бы Вы помогли мне попасть в замок - именно поэтому я и решила заговорить с Вами тогда. Но втроём, - она скользнула взглядом по лошади, - мы явно уехать не сможем... К тому же вокруг начинается что-то странное, и, пожалуй, я знаю причину... Поэтому - не могли бы Вы рассказать, что планируется на ближайшие две недели в рамках страны, где правит Найарин? Где будет князь в это время?
...Она долго не могла поверить - что - всё, что нашлась звезда ярче, что нашлись глаза глубже и тоньше руки... Ей не было больно - она не могла поверить, но понять - могла. Она долго писала в никуда и ждала, что придёт ответ... Нет. Не было ответа. Ему больше не нужна была её нежность. Суровость - тоже. Такое случается. Иногда. Оставалось только неслышно пожелать им счастья - это всегда получалось у ней лучше всего... В мире Толкина её Валой-покровительницей была бы Ниэнна. Она не сломала крыльев, нет - она была легче этого.Она научилась жить без души, и даже со временем почти воскресила её... Но в Доме её было мертвенно тихо.
Мира задремала. Или ей показалась, что она спит. -Почему она еще жива???- раздался резкий неприятный выкрик- Почему ей подчиняются птицы? Как смогли допустить, что она переродилась? Голос звучал из темноты и вселял ужас... Девушка задрожала и напряглась, пытаясь увидеть лицо говорившего, но вместо лица Тьма и ничего больше. -Скоро ... скоро придет в этот Мир Тьма и тогда ничто ее не остановит... Зазвучал полный злобы голос...
Не плач о друг единый. Коль летом иль зимой. Опять с тропы волчиной Услышишь голос мой.
...Жёлто-зелёным вспыхнула горе-обида Одной из трёх, но остальные - и Наблюдательница, и Саятани, и Заэлинь, Созданная, - в едином порыве подавили её волю. И черноволосая равнодушная девушка с льдистыми глазами равнодушно - что же, придётся обойтись без помощи, не впервой - беззвучно сошла с тракта, и ветер склонял перед ней травы: Повелительница шла туда, где недавно угасало мертвенное сияние, а сейчас - внезапно резко усилилось...
...Узловатые сухие руки в широких рукавах линялой, вышитой серебряной нитью мантии. Седые рекие пряди. Бесцветные - от возраста - глаза, взгляд - в высокое ночное небо. Старик стоял у одного из широких зубцов и, чертя над собой странные линии, что-то тихо шептал себе под нос. Временами он отрывался от этого дела и точными, выверенными взмахами пера заносил что-то на лист пергамента... Наконец, он замер, словно в нерешительности, и, когда вновь поднял руку, она ощутимо дрожала. Медленно провёл в воздухе несколько черт, сходящихся в одной точке. Заглянул в пергамент, испещрёный точками и линиями.. Повторил действия. Схватился за сердце. - Я должен рассказать об этом Найарину! - Так как никого рядом не было, эти слова можно было бы счесть признаком старческого слабоумия, но у старика был слишком уверенный голос: - Мой мальчик должен об этом узнать!... Внезапно он вздрогнул, на лице отразилось недоумение, словно только осознал, какое сейчас время суток. Свернул пергамент, печально покачивая морщинистой седой головой. Его давно уже никто не воспринимал всерьёз - старого придворного звездочёта. И уважали лишь за почтенный возраст - он служил ещё у деда нынешнего правителя. Другое дело, что он мог добиться встречи с князем и хотя бы попробовать предупредить его...
Ночной воздух был наполнен ароматами трав. Стояла звонкая тишина, в небе перемигивались холодные звезды. Тэра поправила колчан за спиной и ускорила шаг. Вчерашняя охота была удачной, - о чем свидетельствовали трофеи на поясе девушки, - но и припозднились они здорово. Впрочем, волноваться за них все равно было некому. Внезапно налетевший порыв ветра отбросил за спину длинные русые волосы, охладил разгоряченные быстрой ходьбой щеки. Тэре стало почему-то не по себе. Иногда ей казалось, что ветер несет с собой еще что-то, кроме пыли и шелеста травы, но она отмахивалась от этих мыслей. Мечтательной Тэру не назвал бы никто. - Эй, Малыш! – негромко позвала девушка. Из ближайших кустов с треском вымахнул огромный серо-бурый пес, чуть не сбив хозяйку с ног. Обычно спокойный и даже флегматичный, Малыш сегодня что-то нервничал, скулил и оглядывался назад, где мерцал странный, будто призрачный свет. - Не бойся, Малыш… - улыбнулась Тэра. – Скоро будем дома. Вон уже близко тракт, а за ним и село. Нечего нам тут искать приключений на свою … голову. Девушка вдруг прислушалась и быстро скользнула в траву. Малыш, получив подзатыльник, тоже затаился. С дороги слышался мелодичный перестук копыт. Всадник на тракте! - Конечно, это скорее всего гонец, - думала Тэра, налаживая стрелу на всякий случай. – Едет не таясь, и лошадь явно из княжеских конюшен, обученная. Но ночью…хм… Ее размышления прервал пес. Вскочив, он с лаем бросился наперерез всаднику. Тэре пришлось кинуться следом. - Малыш!! Летучую мышь тебе на голову, ты куда попер?! Но, добежав до тракта, она остановилась. Всадников было двое. И одного из них она прекрасно знала. - Мира? Что с тобой случилось?!
Вы не представляете, насколько я низкого мнения о себе - и до какой степени это мнение незаслуженно. (c)
Мира вздрогнула услышав знакомый голос, единственной подруги в этом поселке. -Тэра- ответила девушка слегка наклоняясь с лошади, и стал заметен синяк на скуле- Отец опять хотел... хотел, чтобы я... Меня... мне помог этот воин, он выкупил у отца право опекунства... Но как теперь ты будешь? Мира отчаянно посмотрела на Тэру потом перевела взгляд на воина.
Заэлинь ускорила шаг - ночь была на исходе, а у огней что-то происходило...
Оффтопик
С Гамблерова согласия .
...Но Зов нарастал и становился сильней и сильней. Не в силах больше сопротивляться, только глухо постанывая, как бы через силу, Гамблер поднялся и потащился к его источнику. По мере приближения к нему, впереди полилось призрачное сияние... Он пытался сопротивляться, но ноги всё равно тащили его вперёд.
Оффтопик
Теперь о местности - о том, что я упустила.
...Горная гряда почти окружала эту долину. Чтобы проскакать её из конца в конец, потребовалось бы пять дней не давать отдыха лошадям. Поля чередовались с широколиственными и - ближе к горам - смешанными, а в горах - хвойными лесами. На юго-востоке долина открыта ветрам и тучам - здесь её не перекрывают горы. Через всю долину течёт сюда река Онакси. Вырываясь из кольца гор, она разливается широко-широко. Через эту реку идут из крепости-Цитадели верткие корабли послов и, иногда, - купцов. Правда, чаще купцы предпочитают торговые тракты - самый крупный, идущий как раз сквозь этот разрыв в кольце, тракт надёжный и широкий. Есть ещё два немаловажных, хоть и менее надёжных - Северный и тот, что ведёт на юго-юго-запад. Они идут сквозь горные перевалы, но тоже довольно широкие и приятные. Есть в гряде и иные проходы, но их очень тяжело найти, да и использовать неудобно. Эти же ведут к соседним владениям - к давним и верным союзникам, кровным побратимам отца Найарина... По трактам и вдлоль реки, да ещё просто в удобных местах по княжеству были разбросаны селения, и от каждого в цитадель вела дорога - первенцы жителей, достигнув пятнадцатилетия, по давнему обычаю отправлялись на обучение воинскому умению в Цитадель... Обучившись и отслужив, проведя около семи-восьми лет в Цитадели, они возвращались домой или - если уже некуда было возвращаться (иногда такое случалось) - оставались в постоянной страже князя...
...Ветер ластился, обвевал горячие кисти - словно за что-то извинялся. Он рассказывал: Повелительница разминулась, проскользнула во тьме мимо ещё одного обитателя деревни - Мира, девочка-ведающая, назвала её Тэрой. Но возвращаться уже было поздно - да и незачем. Сияние торжествующе всплёскивалось. Оно тоже торопилось - сделать до утра своё дело...
...Тэрри кружил над этой долиной уже второй день. Длинные сине-зелёные лопасти крыльев трепетали, поддерживая в воздухе пропорционально развитое тело. Вытянутые от висков капли фасетчатых, но почти человеческих глаз внимательно вглядывались в происходящее внизу. Он искал. Искал ту, что может стать новой Родоначальностей. Вообще-то нынешняя Родоначальница была ещё достаточно молода - её взяли всего-лишь тринадцать лет назад, а быдо ей восемнадцать тогда... Но сейчас она медленно умирала, мучимая неизвестной болезнью, и поэтому она послала его - единственного, кого она называла по имени, на поиски новой девушки. Ему не пристало размышлять над странностями Родоначальницы. Семья должна была размышлять за него. А она решила, что Родоначальница вскоре покинет их. Но иногда ему казалось - они не правы... Это было странно. Новая Родоначальница должна быть юной, здоровой, изящной - чтобы новые дети рождались здоровыми и способными к полёту... Только что ему показалось, что он нашёл Ту, что могла бы согласиться, но она оказалась не одна. И Семья сейчас дала ему повеление выжидать...
Сплошные проблемы начались с этой беспокойной ночи! Хозяйка весь день как шальная. С утра ходит, бормочет: «Эх, Мира…Хотя она вроде даже рада… Воин Найарина, лучше бы не связываться… Да и на лихого человека не похож… Но как она там одна-то!» Утром сунулся насчет завтрака – получил только «отстань, Малыш», потом деликатно осведомился насчет обеда – схлопотал подзатыльник. Полдня слонялся по дому, все половики шерстью извозил – и тут полный игнор! Хозяйка во дворе крутится, а сама все в сторону Цитадели оглядывается, брови хмурит. Явно задумала что-то. Беда мне с ней!
Тэра с утра раздумывала, как поступить. Переделала кучу работы, накормила Малыша – истомился пес! – и все-таки решилась. «Ладно, не мое это дело, но, видно, больше некому. Схожу, хоть проведаю ее. Этим-то, - она презрительно глянула на дом прежних опекунов Миры, - и вовсе наплевать, сбыли девчонку с рук и рады». Собрала котомку, набросила дорожный плащ. Пес, обрадованный, даже от миски оторвался, заюлил вокруг хозяйки. Но и здесь ему вышло разочарование. - И не думай, не мечтай, - сказала Тэра как отрезала. – Не на базар иду. Остаешься за сторожа, Малыш, – девушка потрепала пса по мощному загривку, подхватила старую котомку и вышла за ворота.
Оффтопик
Вопросы автору темы: 1. Анона, Цитадель – это только крепость или город, где кроме воинов, есть и другие жители? 2. Где обычно проводятся ярмарки?
Вы не представляете, насколько я низкого мнения о себе - и до какой степени это мнение незаслуженно. (c)
Мира проснулась в крепости. Сначало девушка не поняла где находится и даже испугалась, ее успокоила маленькая пичуга прыгающая на подоконнике. Подойдя и посмотрев вниз девушка удивилась было высоко, аж дух захватывало и при этом как-то будоражило. Выйдя из комнаты она увидела дремлющего за столом воина. Посмотрев на него Мира решила, что надо приготовить завтрак и выскользнула за дверь. Пройдя по коридору и спустившись по лестнице девушка попала в залитый солнцем двор. Увидев пожилую женщину направляющуюся куда-то девушка обратилась к ней- Простите, не подскажите где кухня? Женщина удивленно посмотрела на стоящую перед ней девушку, потом улыбнулась -Пойдем милая я покажу... Вскоре Мира вернулась назад с завтраком. Женщину звали Улианна, она была кормилицей князя. Узнав что Миру удочерил Каура, она обрадовалась. Ей казалось что он очень одинок, а эта девочка поможет ему побороть одиночество. Накрыв на стол Мира, посмотрела на воина слегка улыбнулась. И тихонько выскользнула за дверь. Девушка решила поднятся на башню, которую приметила во дворе. Поднявшись девушка посмотрела по сторонам и изумленно вкрикнула, на специальном помосте сидел огромный орел. Он был огромен. Мира шагнула к нему и протянула руку, орел величественно наклонил голову и девушка с удовольствием зарылась пальцами в перья. Потом села около него и орел стал рассказывать о жизни крепости.
Тэра решила идти по тракту, надеясь присоединиться к какому-нибудь попутному купеческому каравану. Идти одной было небезопасно, а ведь дорога займет не один день. Однако сейчас, пока солнце стояло еще высоко, не хотелось думать о неприятностях. Дорога, окаймленная лесом, бежала все дальше, манила за собой…
Так, вот мои представления о Цитадели: В центре всего находится Замок Найарина. С башнями, острыми шпилями, переходами, множеством комнат и прислугой... Вокруг замка идёт сама Цитадель как таковая. Улицы, которые планирвались для ведения военных действий. Дома, которые при необходимости легко было разобрать и превратить в укрепления. Во время мира здесь жила часть слуг и лучшие из воинов, а также послы, купцы первой гильдии и знать. Попасть внутрь - привелегия избранных... и воинов Цитадели. Их жилища расположены поодаль, как и стрельбища, как и иные места тренировок, но всё же в черте Стены. Цитадель опоясывает крепостная Стена - ещё один рубеж обороны. Уже за ней следуют кварталы купцов, знати, чуть менее родовитой, чем те, кто обитет внутри, мещан, и далее - по убыванию... Всё это разнообразие также ограждает ещё одна стена, но она скорее построена для успокоения и придачи чувства надёжности обитателям. Большая ярмарка проводится раз в три года, и случается так, что некоторые из торговцев ставят свои палаты прямо вдоль трактов - так много их. В это время дороги становятся необычайно оживлёнными, усиливается охрана, приходят новые воины. И только Цитадель среди суеты дорог и улиц тиха - она всё равно готова к обороне: её строили в память о тяжёлых годах...
Заэлинь в эту ночь успела немногое. Она добралась-таки до света (дурнопахнущие мерцающие шары оказались знакомы Миру :они поглощали созданий тьмы и сумрака, и их силу отдавали Хозяину).Но проследить их не удалось : пришлось спасти последнюю их жертву. Она необычайно удивилась, увидев, что эти шары притягивают... человека! Они не могли, не должны были этого делать! Приглядевшись, она заметила с ещё большим удивлением странную форму... ушной раковины и носа незнакомца! Он не был человеком. Он был орком. Но каким-то... очеловечишемся. Он внезапно поднял взгляд, и она вздрогнула: он её увидел! Он просил о помощи - говорить уже не мог - сила шаров сковала его... И Заэлинь впервые позвала ветер в битву - пусть и лишь с неразумными созданиями тьмы. Шары удалось растепать; они неохотно отступились от своей жертвы и поплыли, лучащиеся энергией, куда-то вбок. Орк упал... и уснул на месте - его измотала эта борьба. Любюпытсво не дало Заэлинь уйти...